Деятели культуры выступили за нравственную цензуру и национальную идеологию

07.02.2022 18:12

Автор: Екатерина Куминова

Деятели культуры выступили за нравственную цензуру и национальную идеологию
Николай Бурляев © пресс-служба Госдумы

В России не должно быть цензуры политической, но нравственная необходима. Так объяснил необходимость создания «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Николай Бурляев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

Бурляев выступил на экспертизе законопроекта в Общественной палате в понедельник. Он также отметил, что Госдума в целом поддерживает этот документ.

«Все боятся слова «цензура». Я сам против цензуры, Тарковский натерпелся, и я с ним вместе. У меня 20 фильмов пролежали многие годы на полке. Я не могу быть за политическую цензуру, но нравственная цензура должна быть. С самоцензурой работали и Тарковский, и Бондарчук, и Шукшин, и Михалков, а также Пушкин, Лермонтов и Гоголь», — отметил парламентарий.

Однако после принятия в 1993 году закона, который снял с государства обязанность регулировать культурные процессы, началась «полоса безнравственности», считает Бурляев. По его мнению, это в том числе привело к росту преступности, педофилии, пропаганде гомосексуализма.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов в свою очередь высказался о вредности идеологического вакуума, существующего с момента отказа от советской идеологии. Он подчеркнул, что с 1993 года в российской Конституции остается статья, запрещающая устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. 

«Тогда это, очевидно, было актуально в борьбе с советской идеологией, но с тех пор многое изменилось, зато остается неуклонное и агрессивное желание наших «западных партнеров» раздробить, расчленить и, в конечном итоге, поработить нашу страну путем внедрения своей деструктивной идеологии в умы, души и сердца наших сограждан. Воздействие «мягкой силы» уже дает свои плоды во всех сферах нашего общества и в первую очередь в искусстве и культуре», — подчеркнул Певцов.

По его мнению, отсутствие собственной идеологии, национальной идеи — это проблема национальной безопасности. В связи с этим государство должно контролировать результаты деятельности учреждений искусства и культуры, если они получают бюджетное финансирование — то есть творят за счет налогоплательщиков, считает парламентарий.

Читайте также:

• Аристархов: проект о сохранении духовно-нравственных ценностей не ограничит свободу творчества • Пользователей соцсетей вынудили рублём «следить за базаром» • Валентина Матвиенко выступила за утверждение Дня народных художественных промыслов

Для более эффективного контроля он предложил создавать временные экспертные комиссии, в состав которых помимо специалистов от конкретной области культуры и искусства будут входить представители здравоохранения, учителя, военные, юристы, историки, работники дошкольного образования, психологи и представители основных религий.

В обсуждении законопроекта на площадке Общественной палаты приняли участие представители различных общественных организаций, научных и образовательных учреждений, религиозных объединений, деятели культуры, а также представители здравоохранения.

Проект «Основ» был опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в январе, свои отзывы под ним оставило более 170 тысяч пользователей. Документ был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева по заданию министерства культуры на основании закона о стратегическом планировании, который предполагает создание нормативно-правовых актов, определяющих приоритеты в ключевых сферах жизни страны.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Николай Бурляев

Просмотров 9336