Депутаты воевали на фронте и трудились в тылу

История первого созыва Верховного Совета ТАССР

Депутаты воевали на фронте и трудились в тылу

«Лёгкая кавалерия»: самолёты По-2 готовы к отправке на фронт. Фото: Госсовет РТ

Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики первого созыва руководил республикой рекордные восемь с половиной лет. Срок полномочий и бремя ответственности увеличились «ввиду обстоятельств военного времени».

Парламентская республика​

Большинство фильмов и книг о войне подробно рассказывают о фронтовых подвигах и совещаниях Ставки, но крайне однобоко сообщают о государственной системе, победившей нацизм. Создаётся впечатление, что указания красноармейцам, рабочим и колхозникам поступали прямо из главного кремлёвского кабинета. А ведь речь идёт о Стране Советов.

В Конституции 1936 года было чётко прописано: «Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР». Созданная на её основе Конституция Татарской АССР 1937 года аналогично провозглашала вершиной власти республиканский Верховный Совет. В его функции входило и формирование правительства — Совнаркома ТАССР.

О полной самостоятельности речь, конечно, не шла, но в то же время 143 депутата не были чьими-то «назначенцами» — выборы 1938 года впервые в стране прошли на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Их деятельность была ознаменована конкретным вкладом в победу над фашизмом.

Не за страх, а за совесть

В первые месяцы войны Татарская АССР вместе со всей страной в буквальном смысле встала на военные рельсы. Сюда были эвакуированы более 70 заводов и фабрик, увеличили производство и местные предприятия.

В Казани, к примеру, в годы войны выпускался каждый шестой самолёт в стране: пикирующие бомбардировщики Пе-2, тяжёлые Пе-8 и «лёгкая кавалерия» — По-2. Здесь же делались фото- и киноплёнка для воздушных разведчиков, оптико-механическая аппаратура, шились форменная одежда и обувь, на полную мощность работал пороховой завод, выпускавший, помимо прочего, боеприпасы для «катюш». Единственный в стране кетгутовый завод изготавливал шовные нити для хирургических операций. Кроме того, в городе находилось 33 научных учреждения, в которых работали 39 академиков и 44 члена-корреспондента Академии наук СССР.

От власти требовались эффективные управленческие решения и полноценная работа с людьми. И хотя на сессии Верховный Совет за время войны собирался всего два раза, депутатская деятельность не прекращалась, по сути, ни на час. И сами депутаты, и их избиратели работали в первую очередь не за страх, а за совесть.

За четыре года войны на фронт ушли более 700 тысяч жителей республики, и каждый второй остался на полях сражений. Воевали и сами депутаты — 44 человека отправились в Красную армию добровольцами, 12 из них погибли. Интересно, что даже в боевых условиях народные избранники ценили депутатский значок не меньше орденов. Сохранилось фронтовое письмо депутата Ширяева с просьбой выдать новый значок взамен пропавшего во время авианалёта, едва не унесшего жизнь самого автора.

Фронтовое письмо депутата Ширяева с просьбой о выдаче депутатского значка. Фото: Госсовет РТ

Председатель республики

Председатель президиума Верховного Совета ТАССР Гали Динмухаметов был поистине легендарной личностью. Он с лёгкостью находил подход и к простым рабочим, и к творческой интеллигенции, вносившей свой вклад в разгром врага. Ещё до войны дружеские отношения сложились у него, к примеру, с Мусой Джалилем, ставшим символом татарской поэзии военных лет.

В автобиографии Гали Афзалетдиновича есть такая строчка: «В 13-летнем возрасте ушёл из деревни в поисках счастья». Искал он его на Урале и в Сибири, на золотых приисках в Бодайбо, а обрёл в служении советской власти, начав с командира взвода красногвардейцев и завершив на посту «председателя республики».

Председатель президиума Верховного Совета ТАССР Гали Динмухаметов. Фото: Госсовет РТ

Помимо административной деятельности, огромное внимание Гали Динмухаметов уделял общественной работе. В 1942 году в республике под его руководством создаётся комиссия по сбору подарков для красноармейцев. Несколько раз Гали Афзалетдинович лично возглавлял делегации, выезжавшие на фронт, рассказывал бойцам и командирам, как живёт и трудится республика во имя Победы над врагом. За годы войны он получил 343 письма-отклика, подобных этому: «…Ваш подарок показывает самые тесные связи фронта с тылом и вдохновляет на новые подвиги. Будучи сыном татарского народа, как представитель нации в семье равных народов СССР, я сражаюсь за благополучие своего народа. Заверяю Вас в том, что впредь буду сражаться против немецких захватчиков ещё беспощаднее».

Несмотря на занятость, многим Гали Динмухаметов отвечал лично. Главным же «письмом на фронт» стал его доклад Х сессии президиума Верховного Совета СССР, опубликованный во всех фронтовых газетах. Говорилось в нём не только о производственных успехах, но и о том, что жители республики собрали для фронта более 300 миллионов рублей.

Просмотров 714

08.05.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях