Депутаты предложили новую редакцию закона о частной охранной деятельности

01.07.2022 09:32

Автор: Руслан Грудцинов

Законопроект: № 155863-8

Депутаты предложили новую редакцию закона о частной охранной деятельности
  © Тимур Ханов/ПГ

В Госдуму внесли законопроекты, которые разведут регулирование деятельности частных охранников и детективов по разным нормативным актам. Пакет документов опубликован в электронной базе палаты. Авторами документа выступили депутаты Александр Хинштейн, Анатолий Выборный и Эрнест Валеев (все — «Единая Россия»).

Сейчас деятельность охранников и сыщиков в России регулирует один и тот же доку­мент -​ ​ Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельн­ости», который приня­ли еще в 1992 году. Депутаты предлагают принять новый закон О частной охранной деятельности, а в уже имеющемся изменить название на Закон о частной детективной деятельности.

Один из авторов поправок, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал об основных новациях. Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг:

  • защита жизни и здоровья;
  • охрана объектов и имущества;
  • обеспечение порядка при массовых мероприятиях;
  • проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны;
  • обеспечение режима на охраняемых объектах.

Одновременно разрешается вести дополнительную профильную деятельность.

Законопроект снимает ограничения на создание филиалов охранных организаций. Сейчас частная охранная организация, зарегистрированная в одном субъекте, не может создавать филиал в другом.

Вводится страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг.

Появляется новая категория частных охранников, которая не предусмотрена в законодательстве, — «телохранитель». Они смогут пользоваться только оружием ограниченного поражения.

Ужесточаются требования к учредителям и участникам ЧОО. Охранная деятельность должна быть для них основным местом работы.

Законопроект таким образом разделяет частных охранников и частных детективов. Права и обязанности первых останутся в законе о частной охранной собственности, для вторых подготовили новый законопроект — о частной детективной деятельности. «30 лет назад было ощущение, что частный охранник и частный детектив — почти одно и то же. Жизнь показала, что это абсолютно разные виды деятельности», — отметил Хинштейн.

Один из соавторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный назвал подготовленный документ революционным шагом для всей частной охранной отрасли России. «Ключевая задача, которую мы решаем с помощью нового закона — повысить уровень безопасности общественных пространств и социальных объектов. А также перевести отрасль в максимально прозрачную правовую плоскость для эффективного взаимодействия ЧОО с государственными правоохранительными органами», — подчеркнул он.

Другой соавтор документа, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев подчеркивает, что законопроект сохранил все положительное из действующего законодательства о частной охране. Практически без изменений перенесены положения, связанные с лицензированием частной охранной деятельности и обязательными требованиями к частным охранным организациям на стадии их создания.

По данным авторов документа, сейчас в России работает около 17,5 тысячи частных охранных структур, в которых задействованы более 670 тысяч квалифицированных охранников.

Читайте также:

• В России возник острый дефицит рабочих рук • Казаков предлагают привлекать к охране социальных объектов

Правда за нами