Депутаты помогут жителям острова Ольхон в Иркутской области

Участники межфракционной рабочей группы «Байкал» в Госдуме договорились о повестке первого выездного заседания

Депутаты помогут жителям острова Ольхон в Иркутской области

Фото: Виктория Шерина / Wikimedia.Commons

На «Прямой линии» с Президентом России 15 июня жители посёлка Хужир на острове Ольхон пожаловались главе государства на строгие природоохранные нормы, не позволяющие возводить рядом с озером Байкал объекты инфраструктуры: дороги, системы водоснабжения. В ходе заседания 16 июня рабочей группы «Байкал» в Госдуме было решено сконцентрироваться на решении конкретных проблем, стоящих перед жителями Байкальского региона.

Мозговой штурм

Отвечая на вопрос жителей посёлка Хужир, Владимир Путин заявил о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, чтобы обеспечить население, проживающее на природоохранных территориях, нормальным уровнем жизни.

«Вчерашний вопрос от жителей Ольхонского района Иркутской области показал, что мы на верном пути», — сказал, открывая 16 июня в Госдуме заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», её председатель Сергей Тен.

Он напомнил, что вопросы, связанные с Байкалом, экологией и излишними требованиями природоохранного законодательства поднимались ещё в период действия группы в Государственной Думе VI созыва, а также на различных федеральных и региональных площадках. Также парламентарий отметил воссоздание межфракционной и межрегиональной группы «Байкал» говорит о том, что проблемы региона по-прежнему остро стоят и нуждаются в их решении. Речь идёт, прежде всего, об охране и предотвращения загрязнения Байкальской природной территории, а также о демографических, инвестиционных и инфраструктурных проблемах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Впрочем, межфракционная группа не ставит себе целью объять необъятное, говорят депутаты. Её задачи — готовить предложения по изменению в законодательство в тесном взаимодействии с региональными коллегами и органами исполнительной власти, а также в диалоге с обществом и экологами.

«Нам надо начать работу с анализа того, что делают наши регионы, — предложил один из докладчиков. — Потому что вполне вероятно, что этот процесс идёт не через Думу, а через Правительство, через министерства — это могут быть не только законы, но и подзаконные акты. Нам надо весь этот массив собрать в кучу, проанализировать, а потом уже принимать решения, что с этим делать и какие предложения вносить».

Депутаты договорились устроить мозговой штурм и подготовить до 20 июня конкретные предложения, которые войдут в повестку первого выездного заседания рабочей группы, запланированного на 26 июня в Иркутске.

«Группа “Байкал” должна стать логическим продолжением дискуссионной площадки Комитета по природопользованию, где обсуждалась программа “Великое озеро великой страны”, но уже с участием наших коллег из министерств и ведомств», — сказал Сергей Тен.

Время разогнать паровоз

В свою очередь депутат от фракции КПРФ Владимир Поздняков предложил не распыляться по всему спектру многочисленных проблем региона, а сосредоточиться на решении конкретных вопросов.

«Мы должны серьёзно о себе заявить и проявить себя в конкретных делах», — сказал Поздняков.

Кроме того, коммунист перечислил самые, на его взгляд, первостепенные задачи: вопрос помощи жителям Ольхона, закон об охране Байкала, экологические паспорта, совершенствование очистных сооружений и так далее.

Мы можем обо всём разговаривать, но если люди не увидят конкретных результатов, мы очень быстро дискредитируем свою работу.

Руководитель группы согласился с коллегой, поделившись примером из собственного опыта. Сергей Тен подтвердил, что на Ольхоне толком нет нормальной дороги и приходится ездить «по степи». При этом из-за существующих ограничений живущие там люди не могут элементарно выйти в лес или выпасти скот.

«Вот об этом есть смысл подробно и развёрнуто поговорить и людей послушать в Иркутске, — предложил Тен. — Людям нужна конкретика. Мы можем обо всём разговаривать, но если люди не увидят конкретных результатов, мы очень быстро дискредитируем свою работу. Сейчас нам надо паровоз разогнать с тем, чтобы мы встали на рельсы и начали куда-то двигаться».

Межфракционный союз

Помимо повестки выездного заседания в Иркутске, одно конкретное решение удалось выработать прямо в ходе заседания. Оно касалось представительства в группе депутатов от различных думских фракций. Дело в том, что в ходе образования группы в неё вошли 15 народных избранников: восемь от «Единой России», четверо от КПРФ и трое от ЛДПР. Руководитель группы предложил сделать запрос лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову с тем, чтобы в группу влился 16-й участник — от четвёртой парламентской фракции.

«Работы впереди очень много, — предупредил коллег Сергей Тен. — Я игрок командный, поэтому считаю, что, несмотря на наши различные политические позиции, мы все остаёмся патриотами, любим нашу Родину и интересы наших земляков будут превалировать над политическими разногласиями».

Помимо вопросов корректировки экологического законодательства, депутаты в ходе заседания обсудили механизмы взаимодействия с правительственными чиновниками, членами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитетом по экологии и охране окружающей среды. Напомним, деятельность межфракционной рабочей группы «Байкал» велась ещё при VI созыве Государственной Думы. Решение о воссоздании группы приняли на заседании Совета Госдумы 13 июня текущего года. Перед ней стоят задачи совершенствования правовой базы в отношении охраны озера Байкал, социально-экономического развития и улучшения качества жизни населения Байкальского региона, обеспечения роста инвестиций и бюджетного финансирования.



Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Поздняков

Просмотров 961

16.06.2017

Популярно в соцсетях