Депутаты намерены минимизировать вред от курения

К процессу обсуждения нового закона подключилось научное сообщество

Депутаты намерены минимизировать вред от курения

ФОТО: АГН москва

В Госдуме продолжается работа над законопроектом, регулирующим оборот никотиносодержащей продукции. Тема стала предметом активного обсуждения в экспертном сообществе.

В процессе подготовки документа ко второму чтению в него поступило более 120 поправок — радикально меняющих первую версию. Например, было предложено фиксировать предельное содержание никотина в единице изделия на уровне 20 миллиграммов, а с 2023 года ввести полный запрет на продажу всей никотиносодержащей продукции, при её несоответствии требованиям безопасности. 

Справка В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий электронные сигареты («О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).
Цель законопроекта — подвести законодательную базу под новый рынок электронных никотиносодержащих продуктов.

Сколько никотина в электронных сигаретах?

Хронологию работы над законопроектом можно проследить на сайте Госдумы, где опубликован весь пакет документов. И законодатели, и чиновники едины во мнении, что регулирующий оборот электронных сигарет закон необходим. Но пока проект вызывает много вопросов у всех ветвей власти. В частности, «Российская газета» публикует фрагменты отзыва на Законопроект Главного правового управления (ГПУ) Администрации Президента РФ. «Не вызывает сомнений необходимость регулирования оборота никотиносодержащей продукции в части продажи несовершеннолетним», — цитирует документ издание, однако, помимо «процедурных недостатков», юристы администрации указывают на недостаточно обоснованное мнение об идентичной вредности электронных и обычных сигарет и отсутствие российских научных данных об этой продукции», — пишет «Российская газета».

В связи с необходимостью научной экспертизы Институт региональных проблем провёл онлайн-семинар “Специфика никотиносодержащей продукции: взгляд мировой науки”. Главной темой дискуссии стал вопрос: «Сколько должно быть никотина в электронных сигаретах?» Своим мнением на проблему поделились  президент Противоракового общества России профессор, доктор медицинских наук Давид Заридзе, замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий доктор наук Евгения Гнучих, а также  кардиолог профессор Константинос Фарсалинос, за плечами которого — более 90 международных исследований о снижении вреда от курения, в том числе с помощью ЭСДН.

Токсинов меньше на 95 процентов

Ученые сошлись во мнении, что в целом электронные сигареты несут меньше вреда для курильщиков, чем обычные.

«Современные исследования показывают, что в ЭСДН на 95-99 процентов меньше токсичных веществ, чем в обычных сигаретах», — сообщил профессор Фарсалинос.

По его словам, уже через месяц после перехода на ЭСДН у курильщиков происходит улучшение работы кровеносных сосудов. Хотя для подтверждения снижения вреда от электронных сигарет потребуется 2-3 десятилетия, уже сегодня медики могут ожидать снижения вредного воздействия при переходе курильщиков на эти системы, отметил Фарсалинос.

«В сигарете табак сгорает при температуре 900 градусов и выделяется масса канцерогенов и смол. В ЭСДН максимальная температура не превышает 300-350 градусов. Именно температурный режим предотвращает появление высоких концентраций токсических веществ», — согласился с европейским коллегой профессор Заридзе.

Исследование российского ВНИИТИ показало, что уровень токсичных компонентов в аэрозоле электронных сигарет на 85-95 процентов ниже, чем в дыме контрольной сигареты.

«Эти токсичные компоненты не связаны с никотином, а выделяются при горении табака или очень высокой температуре нагрева, которая в большинстве ЭСДН невозможна”, — рассказала Евгения Гнучих.

Оптимальная концентрация

Вместе с тем Константинос Фарсалинос указал, почему в странах, где законодательно установлен рекомендуемый порог на содержание никотина в единице изделия, это не является обоснованным.

По словам профессора, еврочиновники при введении ограничений никотина в единице изделия ориентировались на его содержание в жидкости, а не на данные о его реальном усвоении в организме потребителя. Однако из-за разницы в температуре нагрева и свойствах продуктов этот показатель в разы отличается от обычных сигарет.

«При содержании никотина в жидкости 20 мг/мл потребитель в реальности получает в четыре раза меньше никотина, чем при курении обычной сигареты. Курильщикам, особенно со стажем, нужно больше чем 20 мг/мл никотина. Такой лимит не позволяет курильщику полностью перейти на ЭСДН», — считает Фарсалинос.

Более того, низкий никотин в ЭСДН вынуждает потребителя вдыхать больше аэрозоля, чтобы компенсировать эту нехватку. Это создает опасность роста потребления вейп-жидкостей и вдыхания большего количества побочных продуктов.

«Проведённые нами исследования показали, что при снижении концентрации никотина до 20 мг/мл вейперы потребляли в три раза больше жидкости, чем при более высоких концентрациях никотина. Снижая концентрацию, мы заставляем людей использовать больше аэрозоля, и в этом заключается реальная опасность», — отметил Фарсалинос.

По оценке эксперта, если цель регулирования ЭСДН в том, чтобы отучить курильщика от обычных сигарет, то адекватной дозой является 50-60 миллиграммов никотина на одну порцию в устройстве. «Концентрация в пять процентов от объёма жидкости (около 60 мг/мл) примерно соответствует уровню доставки, который обеспечивает одна обычная сигарета с одним миллиграммом никотина в дыме», — уточнил профессор.

Просмотров 1850

22.06.2020 15:14