Депутаты из стран СНГ выработают общий подход к борьбе с допингом

Депутаты из стран СНГ выработают общий подход к борьбе с допингом

ФОТО: FACEBOOK.COM/WADA.AMA

На пространстве Содружества Независимых Государств появятся единые требования к антидопинговым программам — этому посвящён проект модельного закона «О противодействии применению допинга в спорте», который 14 марта рассмотрела Постоянная комиссия Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Документ должен устранить разнобой в подходах государств к применению допинга.

«Сейчас в разных странах Содружества с допингом борются по-разному, — пояснил разработчик законопроекта, заместитель генерального директора Независимого центра правовых исследований Александр Сердюков. — Где-то соответствующие положения включены в закон о спорте, где-то изданы самостоятельные законы, где-то введены законы об административной или уголовной ответственности». 

Новый законопроект должен унифицировать антидопинговые меры на всём пространстве Содружества. Впрочем, некоторые положения документа вызвали вопросы у депутатов. Так, делегация Казахстана поинтересовалась, почему если в команде двух спортсменов поймали на допинге, то надо применять санкции против всей команды.

«Нам придётся принять тот факт, что коллективная ответственность содержится в международных правовых актах, — ответил Сердюков, — и чтобы не было разночтений и судебных разбирательств, мы должны этого придерживаться. Это особенность спортивного права».

«Должны ли мы защищать от санкций за невиновное применение допинга? — спросила зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — Ведь есть случаи, когда спортсменам подсыпают что-то в еду, питьё, когда речь идёт фактически об отравлении».

«Такие случаи бывали, — согласился Сердюков. — Но спортивные правила не допускают, чтобы в соревнованиях участвовал спортсмен, в организме которого присутствуют запрещённые вещества. Но накладывать ли дополнительные санкции в виде дисквалификации — решается в каждом конкретном случае. Если спортсмен доказал невиновное применение допинга, дополнительной ответственности не будет». 

«Тогда эти международные нормы мы должны предусмотреть и в нашем законе», — кивнула Драпеко.

Депутат Госдумы, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина констатировала, что сейчас ряд стран, в том числе Россия и Казахстан, подвергаются огромному давлению по линии допинга. При этом все государства мира тратят огромные деньги на развитие спорта, но подобные истории мгновенно вызывают скандал и разрушают годами создававшийся имидж. Именно поэтому странам СНГ необходим модельный антидопинговый закон.

«Все страны, конечно, ориентируются на международное право, — заметила Роднина. — Но внутренние законы у всех разные, и формы наказания — разные. Нам необходимо это гармонизировать».

Доработанный законопроект комиссия ещё рассмотрит осенью, и если делегации всех стран, входящих в МПА СНГ, его поддержат, документ вынесут для принятия на весеннюю сессию Межпарламентской ассамблеи весной 2020 года.

Просмотров 466

14.03.2019 17:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях