Депутаты будут настаивать на уменьшении платы за вывоз мусора

Россиянам, сортирующим отходы, должны возвращать часть уплаченных за эту услугу денег, считает Владимир Бурматов

Депутаты будут настаивать на уменьшении платы за вывоз мусора

Фото: АГН Москва

Граждан и региональные власти необходимо финансово стимулировать сортировать мусор, а для компаний, которые захоранивают или сжигают отходы, пригодные для переработки, нужно ввести серьёзную административную ответственность, заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты». А ещё он рассказал о том, что припас «сюрприз» для тех, кто отстреливает бездомных животных.

Как проиграла «мусорная мафия»

В эту сессию был принят закон, который вводит понятие энергетической утилизации. Предполагается, что мусор будут не просто сжигать, а использовать выделяемую энергию для нужд предприятия или отправлять её в общую энергосеть. При этом запрещается сжигать отходы, из которых не забрали полезные фракции — например, стеклянные и пластиковые бутылки. «То есть то, что можно переработать, сначала переработайте, а потом сжигайте «хвосты», — пояснил Владимир Бурматов.

Это не значит, что перемешанный мусор запретят сжигать совсем — закон касается только заводов по энергетической утилизации, где из мусора станут получать электроэнергию. Кроме того, экологический сбор, полученный от вредных предприятий, станут направлять исключительно на утилизацию мусора.

«Так делает вся Европа, значительная часть Соединённых Штатов Америки, Япония и так далее, то есть самые передовые страны, которые мы привыкли приводить в пример», — сказал депутат.

По его словам, против этого закона восставала мусорная мафия — те компании и аффилированные с ними чиновники, которые обогащаются за счёт поступления отходов на полигоны. Но документ приняли и тем самым сделали ещё один шаг к вторичному использованию сырья, уверен Бурматов.

Теперь надо пойти дальше, считают в Госдуме. Депутаты в своём постановлении, принятом вместе с законом, дали несколько рекомендаций Правительству — в том числе предусмотреть штрафы для компаний, которые захоранивают на полигоне полезные фракции — пластик, железный лом, стекло, бумагу и так далее. Этого делать нельзя, но запрет нарушается сплошь и рядом, отметил Бурматов.

К тому же он считает, что надо вводить ответственность для компаний, которые занимаются энергетической утилизацией, чтобы им было неповадно кидать в печь всё подряд. Причём штрафы при таких нарушениях малоэффективны, лучше, чтобы была возможность административного приостановления деятельности компаний, полагает законодатель.

Когда вернут деньги за сортировку?

Депутаты, подчеркнул Бурматов, продолжают настаивать на том, чтобы гражданам возвращали часть денег, уплаченных за коммунальную услугу по обращению с отходами, если они сортируют мусор. Сделать это можно было бы следующим образом, пояснил он: оборудовать многоквартирный дом контейнером для раздельного сбора, например, бумаги и пластика, признать жителей дома участвующими в раздельном сборе и снижать им плату за то, что они выделяют одну или несколько полезных фракций.

Владимир Бурматов. Фото: Тимур ханов / ПГ

На данный момент подвижки, по словам Бурматова, в этом вопросе такие: председатель Правительства дал поручение разработать необходимый механизм, а в Минприроды заявили, что готовы идти по этому пути. «Но чтобы эта готовность не осталась в подвешенном состоянии, мы записали в постановлении, что на следующем «правительственном часе» министр природы должен отчитаться о том, как эта норма будет реализована», — пояснил он.

Кроме того, парламентарий обратился в Правительство с предложением не выделять регионам деньги на строительство новых полигонов, а направлять их туда, где налаживают утилизацию.

В Госдуме ждут документ «о зоополиции»

Депутаты никак не могут дождаться от Правительства ещё нескольких важных документов. Например, до сих пор не утверждён такой подзаконный акт к Закону «Об ответственном обращении с животными», как требования к общественным инспекторам в сфере защиты животных, рассказал Бурматов. А такая зоополиция необходима — если бы у общественников были полномочия посещать приюты и взаимодействовать с надзорными ведомствами, возможно, удалось бы избежать таких чудовищных ситуаций, когда в одном из приютов для животных в Дагестане под видом стерилизации собак просто потрошили, а в заведении в Улан-Удэ грозились умертвить 500 собак. Пока проблему приходится решать точечно: в комитете каждый день принимают по 200-300 обращений от активистов и направляют по ним запросы в Генпрокуратуру, природоохранные ведомства и губернаторам, констатировал депутат.

Что касается умерщвления безнадзорных собак и кошек, законом об ответственном обращении с животными оно уже признано преступлением. Правда, этот факт пока не останавливает некоторых чиновников — им выгоднее заключать контракт с приближёнными компаниями на отстрел собак и наживать на «откатах» с них, чем отправлять зверей в приюты, считает парламентарий. Депутаты планируют остановить эту порочную практику, в том числе с помощью системных мер, сообщил он, отвечая на вопрос, можно ли решить проблему законодательно.

«Не хочу раскрывать все карты, чтобы та сторона не могла подготовиться. Но после нового года несколько «сюрпризов» заготовлено», — сказал Бурматов.

Поможет ли кошкам открытие вентиляционных отверстий

Правительство приняло постановление, обязывающее управляющие компании открыть хотя бы одно вентиляционное окно в подвалах. Зоозащитников этот документ интересует потому, что через такие продухи в подвал могут зайти погреться бездомные кошки. Бурматов рассказал, что этого решения депутаты добивались два года, и в ноябре оно наконец было принято. «Ведь какая была конструкция? Продухи закрыты, и только общее собрание собственников жилья могло принять решение об их открытии. Это практически невозможно. Теперь в постановлении Правительства прямо написано, что продух должен быть открыт», — подчеркнул депутат.

Правда, к формулировке нового правила есть вопросы, и могут находиться «деятели, которые умудряются закрыть отверстие сеткой, решёткой», оставив доступ лишь воздуху, а не животным, добавил депутат. В общем, документ не идеальный, но тем не менее, апеллируя к постановлению, активисты смогут добиться от управляющих компаний, чтобы продухи были полностью открыты, подчеркнул Бурматов, добавив, что уже были случаи, когда это удалось сделать.

Просмотров 3882

23.12.2019 19:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях