Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Депутату Госдумы пришлось взбодрить власть затопленного Оренбурга

После встреч с местными жителями Нина Останина потребовала от муниципального руководства внимательнее относиться к людям

09.04.2024 20:06

Автор: Анастасия Островкова

Депутату Госдумы пришлось взбодрить власть затопленного Оренбурга
Нина Останина. © Игорь Самохвалов/ПГ

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина продолжает объезд пострадавших от паводка районов. После Орска она отправилась в Оренбург на встречу с жителями. Там она успела составить рекомендации и обращения в профильные ведомства и к местным чиновникам. Подробности парламентарий рассказала «Парламентской газете».

- Нина Александровна, как завершилась поездка в Орск?

- После посещения школы № 17 в поселке ОЗТП рекомендовала администрации Орска разместить в каждом пункте временного пребывания справочные информационные стенды с контактами городских служб, куда люди могут обращаться с вопросами.

Людям нужны информационные бригады из ответственных работников администрации, депутатов, юристов для ежедневного информирования граждан, размещенных в пунктах и находящихся в зонах затопления.

Педагоги, родители и старшеклассники школы № 11, где размещены 206 пострадавших, 30 из них — дети, просили решить вопрос об отмене ОГЭ и ЕГЭ в закрытых школах города Орска и проведении итоговой аттестации по текущей успеваемости. Направила соответствующее обращение министру просвещения Сергею Кравцову, а также просила утвердить список школ, ученики которых смогли бы проходить государственную итоговую аттестацию, как школьники из Донбасса.

После встречи с пострадавшими жителями поселка Малый Кумачок позвонила главе администрации, который распорядился завезти в поселок хлеб и воду. Он 9 апреля в 10 утра приехал на встречу с жителями и отдал распоряжение восстановить электро- и газоснабжение.

Еще успела встретиться с представителями СНТ, они передали обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить вопрос о приравнивании статуса СНТ к ИЖС при выплате материальной компенсации за причиненный ущерб.

Посетила Центр соцобслуживания Орска, который выполняет функции координатора по взаимодействию с пострадавшими жителями. На это учреждение возложены полномочия информировать пострадавших, с которыми он не справляется. Раздаточные материалы, которые в центре сделали, не имеют грамотной навигации, указанные номера телефонов горячей линии МЧС и единого социального телефона не работают. Это раздражает людей, это причина усиления социальной напряженности. А городской МФЦ отказывается принимать заявления от пострадавших без регистрации на «Госуслугах». Представляете, насколько это невыполнимо для пожилых?

- А что происходит в Оренбурге?

- Рано утром встретилась с жителями Овчинного городка, это центральный район Оренбурга, и рядом расположенных СНТ. Там были и депутаты городского совета.

Пятые сутки жители садовых товариществ живут в неведении. Помимо домов, затоплены и недешевые коттеджи. Естественно, у местных много вопросов. Многие не хотят бросать свой дом, некоторые ютятся у соседей, чтобы следить за имуществом.

Российский триколор станет обязательным элементом автономеров

- Какие вопросы интересуют людей?

- У кого-то в дом вложен маткапитал, у кого-то жилье в ипотеке. Первое, с чем приходят люди, — как будут возмещать выплаты? Где их получить? Как будут определять стоимость ущерба? Кто будет финансировать? Еще жителей волнует, почему отсутствует оперативная информация о паводковой ситуации. Они хотели бы получать ее из официальных источников. Полиция работает слабо, есть опасения краж имущества. Нет понимания, где жить семьям с детьми, если дом затоплен, а в пункт временного размещения пострадавшие ехать отказываются. Как будут компенсировать потери людям, проживающим в СНТ без прописки.

После встречи сразу же в Овчинный городок приехал замглавы города Алексей Кудинов, он тут же организовал приезд автобуса с представителями юридической службы, которые ответили на все эти вопросы.

Но всех сразу заинтересовало, а почему этого нельзя было сделать раньше? Почему только после приезда депутата Госдумы власть зашевелилась? До сегодняшнего дня жители были один на один со своими проблемами.

Я рекомендовала властям организовать выездные юридические консультации на всех затопленных территориях, где остались люди.

- Не каждый день такое происходит. Какой основной вывод вы сделали из поездки?

- Никто не должен оставаться без внимания власти.

Читайте также:

• Башанкаев рассказал, как оказывают медпомощь жителям Орска • Останина предложила отменить ОГЭ и ЕГЭ в пострадавших от паводка регионах