Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Депутат Тарбаев рассказал, как будет работать туристический сбор

29.09.2022 19:49

Автор: Николай Козин

Депутат Тарбаев рассказал, как будет работать туристический сбор
Сангаджи Тарбаев. © пресс-служба Госдумы

Экспериментальный проект по взиманию с туристов курортного сбора, который с 2017 года действует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, предложили распространить на все регионы России. Соответствующий законопроект «О туристическом сборе и внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внес в Государственную Думу Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В случае его одобрения новая система получит название «туристический сбор», а его сумму и порядок уплаты регионы будут определять самостоятельно. О том, как это будет работать на практике, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

«Перед тем как приступать к разработке нового законопроекта, мы запросили данные по регионам, и большая часть отозвалась о практике курортного сбора положительно, — отметил парламентарий. — Ставропольский край, например, за счет традиционно большого притока туристов и вовсе оказался рекордсменом: за пять лет там скопили порядка одного миллиарда двухсот миллионов рублей. За счет этих денег удалось построить новые туристические объекты в Кисловодске, Железноводске и других городах, привести в порядок парки и так далее. При том, что собственные бюджеты — и муниципальных образований и самого региона — оказались полностью сохранены».

Новый законопроект наделяет местные власти широкими полномочиями в части введения туристического сбора. Так, например, они могут сами решать, стоит ли его вводить в принципе или лучше пока подождать. Как это, например, еще в 2017 году было с Крымом, отказавшимся участвовать в эксперименте из-за чрезмерно развитого теневого сектора средств размещения — частных гостевых домов, которые никем не контролируются и «выпадают» из общей статистики. Кроме того, именно местные власти будут устанавливать конкретную сумму, которую нужно будет выплачивать туристу — в законопроекте оговорено только, что она не может быть больше ста рублей.

«Мы предполагаем, что оптимальным вариантом будет, как и прежде, пятьдесят рублей или чуть больше, — уточнил Сангаджи Тарбаев. — Но при этом допускаем, что некоторые регионы решат работать по максимальной ставке — сто рублей. Скорее всего такой тариф введут, например, Алтайский край и Бурятия, потому что там большую роль играет экологическая составляющая — нужно много денег для уборки отходов, которые оставляют после себя туристы, и ликвидации прочих антропогенных последствий».

В будущем систему планируют корректировать и улучшать. Так, по словам Сангаджи Тарбаева, сейчас решается вопрос о том, чтобы дать туристам возможность уплачивать туристический сбор через банковские карточки, а не только наличными, как сейчас.

«Раньше мы этого сделать не могли, потому что платежи были очень маленькими — обслуживание транзакций выходило дороже, чем они сами, — пояснил парламентарий. — В то же время от использования наличных мы стараемся уйти, потому что, во-первых, для туриста это лишний негатив — он уже расплатился в гостинице по карточке, а потом еще почему-то должен отдавать наличные, — а во-вторых, их использование открывает много возможностей для разного рода манипуляций. Возможно, в будущем мы сделаем так, что туристический сбор будет централизованно взиматься с владельцев средств размещения — гостиниц, хостелов и так далее. А уже они, чтобы не нести лишних расходов, будут включать его в стоимость своих услуг для туристов».

Читайте также:

• Наталья Костенко: Узаконить нужно только уже существующие гостевые дома • Туристический сбор предложили распространить на всю страну