Депутат рассказала об ожидаемом эффекте от закона о социальном предпринимательстве

11.07.2019 16:17

Автор: Ольга Шульга

Депутат рассказала об ожидаемом эффекте от закона о социальном предпринимательстве
ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Закрепление понятия «социальное предпринимательство» в законодательстве создаст возможность для разработки мер поддержки подобного бизнеса как в рамках отраслевых федеральных законов, так и в рамках законодательства об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказала член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Ранее 11 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий понятие «социальное предпринимательство» и определяющий права, обязанности и критерии этого вида бизнеса. К «социальным предприятиям» предлагается отнести компании, которые принимают на работу граждан, относящихся к уязвимым категориям населения. 

Социальным предприятиям обещана господдержка

Это инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и предпенсионеры, лица без определённого места жительства. Также это граждане, вышедшие из тюрем, беженцы и вынужденные переселенцы. Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

«По статистике прошлого года, «социальных предпринимателей» было порядка 30 тысяч, что, конечно, капля в море по сравнению с самозанятыми, — отметила Ольга Павлова. — Однако число мер поддержки социальных предпринимателей в законопроекте увеличилось вдвое, мы ожидаем такого же увеличения количества тех, кто работает в этой сфере».

По мнению парламентария, принятый закон будет иметь прямое действие и напрямую стимулировать бизнес заняться вопросами наиболее чувствительных социальных категорий граждан.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1806