Депутат рассказал, кому принадлежат авторские права на гимн России

Депутат рассказал, кому принадлежат авторские права на гимн России

Фото:  АГН Москва 

Музыка и слова гимна любой страны принадлежат государству как воплощению определенного народа, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Михаил Емельянов, комментируя ограничения на YouTube контента с российским гимном.

О том, что в YouTube блокируют ролики с гимном России, сообщил 25 января блогер Юрий Хованский. При загрузке таких видео платформа выдавала предупреждения о спорном контенте. Затем владельцы YouTube заявили, что ограничения связаны с нарушением авторских прав на гимн, которыми якобы обладает американская организация по защите авторских прав BMI (Broadcast Music). 29 января Роскомнадзор потребовал от компании Google снять ограничения. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, назвали блокировку гимна «неприкрытым и недопустимым хамством» в отношении всех россиян. При этом Роскомнадзор подчеркнул, что гимн не является объектом авторских прав. В тот же день пресс-служба Google заявила, что ограничение на воспроизводство российского гимна на YouTube было ошибочным.

Согласно российской Конституции, флаг, герб и гимн являются государственными символами. «Гимн — это не товарный продукт, это символ государства и его нельзя зарегистрировать так же, как любой товарный знак, — сказал Михаил Емельянов. — И музыка, и слова гимна любой страны принадлежит государству как воплощению определенного народа». Депутат считает, что вся история с Google и гимном — очередная провокация со стороны компании, которая  находится под жестким давлением американского истеблишмента, и «стремится выслужиться перед своими начальниками». «Это говорит о подлинном уровне свободы прессы в США, — отметил депутат. — Они не стесняются выкидывать такие идиотские штуки, а как в мире это воспримут, им наплевать».

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в комментарии «Парламентской газете» заявил, что гимн не может кому-то принадлежать. «Это национальное достояние, и никакие компании не могут заявлять на него свои права», — сказал парламентарий.

Просмотров 1247

03.02.2021 00:10