Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Депутат предложил ввести стандарт концертного костюма

«Почти голые вечеринки» должны уйти из российского шоу-бизнеса навсегда, считает народный артист России Николай Бурляев

04.06.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Депутат предложил ввести стандарт концертного костюма
Николай Бурляев. © Юрий Инякин/ПГ

На массовых развлекательных мероприятиях, в том числе фестивалях и концертах, особенно с участием детей, недопустима демонстрация чрезмерно оголенных частей тела. Такую обязательную к исполнению норму считает необходимым сформулировать первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. Это, по его словам, стало реакцией на выступление в «почти голом» виде Ольги Бузовой на фестивале в Уфе и другие похожие случаи. В ближайшее время депутат планирует обсудить инициативу с экспертным сообществом.

Голая вечеринка-2

Кожаные трусы и откровенное бюстье Бузовой, выступавшей 1 июня в Уфе на VK fest, возмутили жителей столицы Башкирии. Причем настолько, что нашлись желающие написать жалобу в Следственный комитет, сообщил местный портал «МедиаКорСеть». На официальной странице ведомства в соцсети появилось сообщение: «Прошу провести проверку и привлечь участников «голой вечеринки — 2» к ответственности!».

Ответили на обращение почти сразу: «Представленные сведения приняты для изучения и принятия мер реагирования в пределах компетенции ведомства».

Отметим, что VK fest не имеет возрастных ограничений, но дети до 12 лет должны присутствовать на нем только с родителями, следует из правил фестиваля.

В США заявили, что Байден понимает последствия снятия запрета на удары ВСУ по РФ

Кто оденет звезд

Аналогия с «голой вечеринкой» Ивлеевой образца 2023 года пришла в голову не только уфимцам — с печально известным мероприятием выступление Бузовой сравнила и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Он назвала это провокацией в период СВО. Особенно задело общественницу, что на фестивале было много детей, о чем она и написала на своей страничке в соцсети.

Обратили внимание на откровенное шоу и в Госдуме. Депутат и народный артист России Николай Бурляев был полон решимости и сказал «Парламентской газете»: «Пора с этим заканчивать и наводить порядок в шоу-бизнесе, они совсем уже распоясались».

Бурляев поведал, как вместе со своими помощниками не раз пресекал подобные шабаши, вовремя отправляя запросы в компетентные ведомства. Теперь же он хочет сделать эту работу системной и предложил ввести необходимый минимальный дресс-код артиста на российской сцене. Особенно если речь идет о столь массовом мероприятии, как фестиваль, особенно если среди зрителей дети. «Речь не идет об униформе, конечно, нет, но ограничения на слишком уж откровенные образы нужны — они не только не соответствуют нашим морально-нравственным ценностям, но формируют у молодежи заведомо неправильную картину мира», — отметил Бурляев.

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Как осуществить задуманное, депутат планирует обсудить на круглом столе думского Комитета по развитию гражданского общества, который он проведет в июне или в июле 2024 года. «Деструктивные образы в медиапрострастве, разрушающие духовно-нравственное состояние и единство нашего общества, — это серьезная угроза национальной безопасности России, — полагает Николай Бурляев. — Уже несколько месяцев мы фиксируем рост обращений, связанных с активным распространением образов сатанизма в медиапространстве, в шоу-бизнесе, инфернальных оргий в некоторых московских клубах. Обращаются и родители в связи с матами и полуголым видом на концертах некоторых деятелей шоу-бизнеса для молодежи и детей-подростков».

Возглавляемый Бурляевым Культурный фронт России сейчас анализирует деструктивные образы в сфере культуры и в медиапространстве.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Накажут или нет

Хотя кому-то образ Бузовой показался непотребным, наказать ее вряд ли удастся, считает юрист в сфере интеллектуального права Валерия Маламура. Нет четких критериев. С точки зрения закона сейчас на мероприятиях для детей недопустимо только абсолютное обнажение, то есть демонстрация половых органов, женской груди, объяснила специалист. Все остальное в той или иной степени возможно, а оценить сексуализацию ребенка или какое-то негативное влияние на него в данном случае затруднительно.

«Одиночные иски люди могут подать, но в 99,9 процента случаев они не пройдут, — сказала Маламура «Парламентской газете». — Действительно, сложно предугадать или доказать, что именно негативно повлияло на человека, ведь даже в случае с оскорблением чувств верующих до реального рассмотрения доходило не так много дел».

Что касается сценического дресс-кода, то его можно установить нормативно, это будет сродни требованиям к военным или правоохранителям, школьникам или врачам. Кроме того, если того требуют нормы охраны труда, сотрудники некоторых производств должны носить спецодежду, напомнила Валерия Маламура.

В необходимости парламентариям обсуждать униформу артистов усомнились в Комитете Госдумы по культуре. «Это задача исполнительной власти», — сказала «Парламентской газете» первый зампред комитета Елена Драпеко, добавив, что пока не посмотрела, в чем выступала Бузова.

Читайте также:

• Володин призвал более жестко реагировать на игнорирование моральных ценностей