Депутат предложил уточнить основания для пересмотра судебных решений по уголовным делам

Депутат предложил уточнить основания для пересмотра судебных решений по уголовным делам

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Всту­пившие в силу решения суда могут изменяться в кассационном и надзорном порядке, если они вынесены с нарушением позиции Конституционного суда России.

Соответствующие поправки, предложенные членом Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергеем Ивановым (ЛДПР), оказались в распоряжении «Парламентской газеты».

Парламентарий предложил установить дополнительное основа­ние для пересмотра решения суда или возобновления уголовного производства, ссылаясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 года, согласно которому правоприменительные решения по делам в общих и арбитражных судах, расходящиеся с их конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру.

Иное означало бы, что суды могут трактовать акт по-своему, и эта трактовка не всегда может совпадать с выявленной проверкой в консти­туционном судопроизводстве. Автор инициативы отмечает, что подобная ситуация создаёт возможности для подмены решения Конституционного суда Российской Федерации.

Уголовно-процессуальный кодекс содержит основания как для пересмотра судебного решения по уголовному делу, так и для возобновления производства и не предусматривает выявленное Конституционным судом несоответствующее толкование применённого закона основанием для пересмотра или возобновления дела.

С учётом позиции Конституционного суда об обязательности пере­смотра решения в подобных случаях, проект закона предлагает дополнить статьи 401.15 и 412.9 УПК основаниями для отмены или изменения всту­пившего в силу решения суда в порядке кассации и в порядке надзора, а также статью 413 УПК, которая устанавливает основания для возобновле­ния производства по уголовному делу в надзорном или кассационном порядке.

Просмотров 1053

09.10.2017 15:12

Загрузка...

Популярно в соцсетях