Депутат предложил «наполнить» стадион «Санкт-Петербург» историей

Депутат предложил «наполнить» стадион «Санкт-Петербург» историей

Фото: en.wikipedia.org

В Санкт-Петербурге закрасили граффити с изображением тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова.

Оно появилось 21 июня, после игры с командой Египта, когда российские футболисты обеспечили себе выход в плей-офф. Это событие отметили и уличные художники — они изобразили наставника на трансформаторной будке в Пушкарском саду на Петроградской стороне.

Рисунок прожил всего четыре недели, и за это время натерпелся. Сначала фанаты «Зенита» «отрубили» Черчесову указательный палец — закрасили его, оставив мясной обрубок, намекая на спартаковское происхождение тренера. После этого художники нарисовали нового Черчесова, отдающего честь после гола Дзюбы. Но вскоре граффити перерезала красная надпись, оставленная гей-активистом. Тем временем районную администрацию завалил обращениями местный житель, требовавший убрать не согласованный ни с кем рисунок. В общем, художники сдались и сами закрасили граффити, а затем коммунальщики вернули строению исконный жёлтый цвет.

Но в судьбу портрета внезапно вмешался депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв. Он предложил воссоздать рисунок в другом месте — на стадионе «Крестовский» («Санкт-Петербург»).

«Стадион построили красивый, но пока он пустой, — объяснил парламентарий.  Его можно наполнить историей, чтобы зрители приходили не в евроремонт, а в историческое место».

Кроме Черчесова, Цивилёв предлагает также изобразить другие спортивные легенды, в основном зенитовские: Павла Садырина и Юрия Морозова. «Может, кого-то ещё из великих комментаторов, — не исключил народный избранник. — Пусть молодые люди видят, как много поколений занималось футболом, что были великие победы».

«История граффити с Черчесовым  очень обидная, — продолжил Цивилёв.  Это искусство, рождённое на волне эмоций, оно искреннее, настоящее. А тут начался какой-то клубный национализм, издевательство. Мы так долго ждали российского тренера, который переживает за результат, побеждает  ну при чём тут то, что он из «Спартака»? Обидно, что в Петербурге происходит такая некрасивая история, поэтому я попросил «Зенит» перенести изображение на стадион».

В дирекции «Зенита» это предложение уже обдумывают. Художники, нарисовавшие Черчесова, в свою очередь сообщили, что готовы воссоздать рисунок на «Крестовском».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1084

19.07.2018 20:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...