Депутат объяснил жесткость миграционной политики в Якутии

Депутат объяснил жесткость миграционной политики в Якутии

ШАМСАИЛ САРАЛИЕВ. ФОТО: ER.RU

Миграционная политика руководства Якутии направлено на то, чтобы дать местным жителям преимущества на рынке труда. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев.

В четверг, 28 марта, глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, расширяющий список видов деятельности, запрещённых для трудовых мигрантов, до 33 позиций. Компаниям, работающим в этих сферах, дано 3 месяца на выполнение указа, по сути — увольнение или перевод на разрешённый вид деятельности нанятых иностранных рабочих. Указ главы Якутии касается иностранцев, которые работают в России на основании трудовых патентов — это граждане Азербайджана, Украины, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. 

Ограничения для трудовых мигрантов в Якутии действовали и ранее. В 2017 году в списке запрещённых видов деятельности было 14 наименований, в прошлом году к ним добавилось ещё четыре позиции. Глава республики имеет право устанавливать такие запреты в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Кроме того, в Якутии установлена самая высокая в стране стоимость патента для трудовых мигрантов — более 9 тысяч рублей (средняя цена по регионам — 3-5 тысяч рублей). Также в Республике Саха ежегодно сокращают квоты на трудоустройство иностранцев, приезжающих в Россию по визам.

«Миграционная политика якутского руководства, я думаю, в первую очередь связана с тем, чтобы дать своим гражданам, местным жителям рабочие места», — отметил в комментарии «Парламентской газете» Шамсаил Саралиев.

Просмотров 2467

28.03.2019 18:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях