Депутат объяснил, чем удалённая работа отличается от дистанционной

Граждане, которые трудятся в дистанционном формате, самостоятельно определяют свой график работы, а удалённая занятость подразумевает сохранение того же режима труда, который был в офисе. Такое разграничение форматов занятости будет отражено в новых поправках в Трудовой кодекс, сообщил «Парламентской газете» депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Напомним, 16 июня группа депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат парламента внесла в Госдуму законопроект с поправками в Трудовой кодекс, которые регулируют отношения работодателей и сотрудников, работающих из дома.

В нынешнем виде законопроект допустил небольшую путаницу между понятиями дистанционного и удалённого труда. Первое уже давно закреплено в Трудовом кодексе, второе же как раз и предлагается сейчас урегулировать.

Чёткое разделение этих понятий будет прописано в законопроекте ко второму чтению, сообщил «Парламентской газете» один из его авторов, первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном Михаил Тарасенко.

Он также пояснил, в чём состоит разница между этими форматами. «Дистанционная занятость подразумевает, что работник сам определяет свой режим и время работы. А удалённый труд — это такая же работа, в тех же временных параметрах, что и на традиционном рабочем месте. То есть, у этого сотрудника будет фиксированное время работы, и он будет работать так же, как и все его коллеги», — пояснил депутат.

Он также отметил, что только удалённый формат будет включать возможность комбинированной работы, когда часть времени человек работает из дома, а часть времени — в офисе. «Дистанционный труд такого понятия иметь не будет», — подчеркнул Михаил Тарасенко.

Просмотров 2389

14.07.2020 18:35