Депутат Коган рассказал, как рассчитали объем медотходов в России

26.06.2024 13:07

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 365183-8

Депутат Коган рассказал, как рассчитали объем медотходов в России
Александр Коган © Игорь Самохвалов/ПГ

Нужна была точная информация по объему медицинских отходов в стране, поскольку разница между поступающими данными могла составлять 100 раз. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

В Госдуму в мае 2023 года был внесен обновленный законопроект о медицинских отходах, подразумевающий создание системы их обезвреживания и утилизации. В октябре того же года документ приняли в первом чтении, сейчас его готовят ко второму чтению

К медицинским отходам относится все, что образуется в результате работы медучреждений, в том числе предметы медицинского ухода, фармпрепараты, бинты, остатки тканей и биологические жидкости. Как отметил депутат, у медотходов разные классы опасности, поэтому и обращаться с ними необходимо в разной степени сложности.

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

«Наконец-то все это (объем медотдохов. — Прим. ред.) посчитали, потому что еще 1,5 года назад цифра разнилась. Смогли понять объем бедствия. Потому что одни справки, которые мы получали за подписью официальных лиц в комитете, говорили о том, что это 600 тысяч тонн по всей стране, другие официальные органы писали, что их 65 миллионов тонн. Разница была в 100 раз», — рассказал парламентарий.

Необходимо было провести соответствующие исследования, чтобы понять, где истина, потому что невозможно принимать решение, когда ложные данные, отметил Коган. В частности, парламентарии проанализировали более 21 тысячи договоров, которые были заключены с подрядчиками, выполнявшими необходимые процедуры с отходами. Тогда получилось установить, что объем медотходов составил более двух миллионов тонн без анализа коммерческих структур.

«После этого Росприроднадзор тоже провел большой работу параллельно с нами, собирались справки со всех медицинских учреждений по медотходам, у них получилось 3,089 миллиона тонн», — заключил Коган.

Читайте также:

• Депутат Коган рассказал о поправках к законопроекту об утилизации медотходов • Мусорных операторов обяжут соблюдать единые нормы