Деньги на творчество собирали и Вольфганг Моцарт, и Константин Кинчев

7 июня — День краудфандинга в России

Деньги на творчество собирали и Вольфганг Моцарт, и Константин Кинчев

Фото: alisa.net

Краудфандинг — или сбор добровольных денежных пожертвований — пока окончательно не отрегулирован законом, но все равно помогает снимать кинофильмы, издавать книги, открывать серфинговые станции и помогать врачам, борющимся с коронавирусом.

Краудфандинг: есть или нет?

Непонятное на первый взгляд слово «краудфандинг» пришло к нам из английского и обосновалось в русском языке сравнительно недавно. Но обозначаемое им дело существовало в России с незапамятных времен и знакомо каждому по лаконичному народному термину «всем миром». Так, всем миром собирали деньги для погорельцев, на строительство храмов, сбрасывались ради помощи голодающим в неурожайные годы… Иной раз участники и адресаты подобного сбора пожертвований в более ироничной форме характеризовали его как «с бору по сосенке» или «с миру по нитке».

7 июня в России в пятый раз отметят День краудфандинга. Менее чем за полгода до этой даты вступил в силу закон об инвестициях с использованием инвестплатформ, впервые установивший «правила игры» в одной из сфер отечественного финансового рынка, имеющего непосредственное отношение к краудфандингу.

До недавнего времени рынок краудфандинга и смежных с ним бизнес-сервисов обходился без правового регулирования. Но в августе 2019 года Президент России подписал Закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», разработанный парламентариями.

И если ранее операторы инвестплатформ сами устанавливали правила игры, то с прошлого августа закон четко определил правовые основы их деятельности и основные понятия. Также установлено, что в роли инвесторов могут выступать физические и юридические лица, а оператор каждой такой интернет-платформы должен состоять в соответствующем реестре, формируемом Банком России.

Один из авторов закона, первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский напомнил, что сбор средств на какое-либо мероприятие или дело — явление старое как мир. «Многие помнят кассы взаимопомощи на предприятиях. Это тоже была площадка для сбора средств, но только не совсем легальная, несмотря на то что никаких законов не нарушала, — рассказал он «РФ сегодня». — Но были и мошеннические проекты. И чтобы отрегулировать эту важную сферу, и потребовался закон о краудфандинге — то есть о привлечении средств с использованием инвестиционных платформ».

Пока существуют платформы, собирающие деньги по принципу финансовых пирамид. И сейчас здесь поставлен надежный правовой шлагбаум. Так, физлица не могут подобным образом расставаться с суммами, превышающими 600 тысяч рублей.

Закон, подчеркнул Игорь Дивинский, дал возможность, с одной стороны, цивилизованно, с максимальной прозрачностью и открытостью отрегулировать отношения между сторонами, привлекающими деньги на какой-либо проект или мероприятие, а с другой — позволил прикрыть аферы с незаконным денежным потоком. «Он поставил барьер на пути мошеннических финансовых пирамид, обезопасив тем самым тысячи наших граждан от мошенников, сулящих высокие прибыли за счет обманутых вкладчиков», — констатировал депутат.

Еще один автор закона, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта считает, что закон также призван защитить интересы и инвесторов — юрлиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих средства с использованием цифровых платформ.

«Любой экономический кризис, с одной стороны, выявляет проблемы и, к большому сожалению, наносит ущерб многим предприятиям и людям, с другой - создает возможности для развития бизнесов, направленных на решение выявленных проблем, — отметил депутат «РФ сегодня». — Краудфандинг сегодня может стать оптимальным инструментом, позволяющим контролировать объем рисков для инвесторов, для создания и развития информационных стартапов. Это поможет адаптировать как бизнес-процессы, так и сектор услуг к новой экономической реальности в условиях пандемии, да и после нее».

Сами участники рынка краудфандинга приняли документ положительно. Хотя замгендиректора по юридическим вопросам одной из популярных инвестплатформ Planeta.ru Алексей Чесноков считает, что здесь все-таки необходимы уточнения. «Некоторые платформы, похожие на нашу по модели, не используют инвестиционные инструменты, перечисленные в законе, — пояснил он нашему изданию. - Надо законодательно четко разграничить инвестинг и краудфандинг по модели предзаказа».

Проблема в том, отмечают эксперты, что в процессе работы над законопроектом из него ушло само понятие краудфандинга. Но если его участники не нацелены на получение прибыли и их вознаграждения, как правило, символичны (например, бонусы и памятные подарки), то при краундинвестинге идет расчет именно на прибыль.

К тому же на платформах типа Planeta.ru поддержки нередко ищут режиссеры, литераторы, музыканты. Теперь же физлицам выход к возможным бескорыстным спонсорам закрыт. Есть, правда, возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, возможность чего допускает августовский закон, но это не всем с руки.

На Гомера раскошелиться не жаль

В 1713 году будущего классика англоязычной литературы, а тогда не слишком известного поэта Александра Поупа навестила счастливая мысль привлечь ожидаемых читателей к финансированию издания своего перевода «Илиады». Ноу-хау находчивого переводчика Гомера состояла в том, что на каждом из нескольких выпусков поэтического описания Троянской войны печатались имена подписчиков… Он интуитивно подобрал ключик к «скаредному» лондонскому Сити, не желающему расстаться с фунтами просто так. Интерес в данном случае состоял в тщеславном желании лицезреть свою фамилию рядом с великим Гомером, показывая издание деловым партнерам и друзьям.

Этому примеру вольно или невольно последовал Вольфганг Амадей Моцарт. Не сумев уговорить владельцев престижного венского зала разрешить его концерт без гарантий оплаты аренды и гонорара оркестру, он привлек своих поклонников к сборам необходимой суммы. А в благодарность собственноручно вывел их фамилии на одной из страниц партитуры.

А вот в Америке на одной морали выезжать в подобной ситуации не рискнули. В XIX веке щедрая Франция подарила Соединенным Штатам знаменитую ныне статую Свободы. Но 46-метровый монумент требовал достойного и устойчивого постамента, на который французы тратиться не хотели и условились, что получатели дара этим озаботятся сами. В итоге 214 ящиков, в которые упаковали 350 фрагментов статуи, уже прибыли в гавань Нью-Йорка, но суперпьедестал пребывал еще в чертежах. Выход придумал знаменитый издатель Пулитцер, объявивший сбор средств, а в виде благодарности предложил жертвователям, раскошелившимся на один доллар, шестидюймовую копию, а пятидолларовым взносчикам — статуэтку в 12 дюймов.

Отечественный опыт

В Российской империи памятник героям Второго народного ополчения 1612 года Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому и окончанию Смутного времени поставили воистину всем миром и без малейшей выгоды для жертвователей. Еще 1 января 1809 года с высочайшего одобрения была объявлена Всероссийская подписка, принесшая гигантскую по тем временам сумму в 136 тысяч рублей. Но наполеоновское нашествие отсрочило открытие памятника до 1818 года.

Также благодаря Всенародной подписке удалось покрыть немалую часть затрат на строительство храма Христа Спасителя в Москве. Причем сбор средств проходил дважды — на строительство в позапрошлом веке и на восстановление в конце прошлого. Народные средства заметно наполнили и бюджет строительства петербургского храма Спас-на-Крови, воздвигнутого на месте убийства народовольцами Александра II… Эти исторические примеры можно назвать образцами народно-государственного краудфандингого партнерства.

Зато памятник Пушкину, стоящий ныне в Москве на Пушкинской же площади, стоит отнести к воплощению именно народного порыва. Подписка на него проводилась с десятилетним интервалом в два приема по инициативе воспитанников Царскосельского лицея и принесла в общей сложности без малого 200 тысяч рублей. Так к «нерукотворному» памятнику, воздвигнутому самим Александром Сергеевичем, в 1880 году добавился и рукотворный.

В Советском Союзе также пытались продвигать подобные краудфандинговые проекты. Например, вызванный искренними чувствами и подкрепленный множеством писем в ЦК КПСС всенародный сбор средств на «лунную программу» СССР. Обида за утраченное первенство в изучении космоса после высадки американцев на Луне заставила многих наших сограждан предложить «всем миром» сброситься для новых космических достижений. От людей, некогда вхожих в высшее руководство Союза, приходилось слышать, что идея обсуждалась всерьез, но была отвергнута — не в последнюю очередь из-за опасений, что коллективный Запад использует подобную акцию для дискредитации Советского Союза, якобы вынужденного ради Луны «запускать руку в карманы «простых смертных»…

От великого до смешного — один шаг

В этом вновь и вновь убеждаешься, узнавая о новых и новых проявления фантазии приверженцев краудфандинга. Некий ловкач собрал в США более полуcотни тысяч долларов, поместив на одном из международных интернет-ресурсов призыв не поскупиться на новый метод приготовления картофельного салата. Такого рода шутники встречаются и у нас. В Вологде как-то устроили сбор пожертвований на озеленение Луны.

Шесть лет назад на одном международном ресурсе появилась жуткая инициатива, предлагавшая сброситься на оборудование для игры со штрафами за промахи в виде собственной крови. Разработчики из Канады намеревались вводить в вены игроков иглы, посредством которых пользователи автоматически жертвовали бы некоторую часть содержимого своих кровеносных сосудов на медицинские цели. Через пять дней администраторы ресурса спохватились и заблокировали инициативу а-ля Дракула. Впрочем, к этому моменту их выручка составила около трех тысяч канадских долларов.

Впрочем, серьезных и многообещающих проектов все же намного больше, чем абсурдных. На Западе так производится довольно много кинофильмов. Впрочем, в России с помощью краудфандинга удалось собрать недостающие средства, например, для ленты «Двадцать восемь панфиловцев» и очередного альбома группы «Алиса» Константина Кинчева. Весьма привлекательную инициативу осуществила Федерации серфинга Калининградской области. Задумав обзавестись базой для любителей катания на волнах и заручившись согласием администрации Зеленоградского городского округа предоставить в аренду клочок земли, серфингисты краудфандингово собрали 777 тысяч рублей. Калининградцы, поддержавшие замысел привить гавайский вид спорта на российской Балтике, получили право бесплатно обучаться искусству покорения морских валов…

Пандемическое пришествие коронавируса доставило деловому миру столько забот, что все их последствия удастся оценить еще нескоро. Коснулось оно и краудфандинга. Расходы граждан в карантинный период возросли, а доходы многих, например из-за потери работы, уменьшились. Впрочем, принцип «всем миром» в России угасать не собирается. Недавно вся страна узнала об инициативе ветерана войны из Санкт-Петербурга Зинаиды Корневой, за считаные дни собравшей для помощи медикам, борющимся с коронанапастью, более трех миллионов рублей.

А в мае одна из инвестплатформ разместила проект о поддержке научного исследования для подтверждения эффективности уникальных по замыслу защитных масок, в которых встроенный ультрафиолетовый излучатель вроде бы убивает 90 процентов бактерий и вирусов, а оставшиеся настолько теряют активность. Правда, инициатива не сопровождается научным обоснованием…

Так что краудфандинг живет. И ждет своего четкого законодательного регулирования.

Автор: Олег Дзюба

Просмотров 1762

07.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях