День, когда ввели семидневную рабочую неделю

26.06.2019 00:07

Автор: Евгения Филиппова

79 лет назад, 26 июня 1940 года в СССР издали указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

Такое решение Президиум Верховного Совета СССР принял после съезда Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) в 1939 году, где утверждали план на третью пятилетку (1938-1942 года) и говорили о необходимости догнать и перегнать капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

Восьмичасовой рабочий день устанавливался для всех рабочих и служащих, достигших 16 лет, кроме тех, кто работал на вредных производствах. Кроме того, рабочих и служащих «прикрепили» к месту работы, запретив самовольный уход из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход из одного в другое. Это каралось тюремным заключением на 2-4 месяца.

Разрешить окончить работать или перейти в другое место могли только директор предприятия или начальник учреждения, и только по медицинским показаниям, по старости или если работник поступал в вуз. Отпуск по беременности и родам сохранялся.

Если же сам начальник или директор покрывал нарушителя или брал на работу того, кто самовольно покинул предыдущее предприятие, уголовное преследование ждало уже его.

«Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха», -  также говорилось в указе.

За прогул по указу должны были не уволить, а покарать трудовыми работами опять-таки по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов.

Позже запрет переходить с места на место распространили на трактористов и комбайнеров, работающих на машинно-тракторных станциях. В документе говорилось, что Президиум принимает такое решение в связи с многочисленными просьбами колхозов и машинно-тракторных станций. Всего по указу было осуждено свыше трёх миллионов человек.

Просмотров 1619