День 9 марта в истории

День 9 марта в истории  

Международный день диджея

Это скорее не профессиональный день, а день благотворительности, который  ежегодно проводится международной клубной индустрией по инициативе World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy. Начиная с 2002 года, вся прибыль, полученная в этот день ди-джеями и клубами, перечисляется различным детским организациям.


222 года назад (1797), по указу императора Павла I в Санкт-Петербурге был заложен Михайловский (Инженерный) замок.

Указ о его строительстве был издан в первый месяц царствования Павла I, в ноябре 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Общий замысел создания и первые эскизы принадлежат самому императору. Автором проекта стал архитектор Василий Баженов, а строительство осуществлялось под руководством архитектора Винченцо Бренны, который не только переработал первоначальный проект, но также создал художественную отделку интерьеров замка.  

В ноябре 1800 года он был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 года.

Михайловский замок был императорской резиденцией всего лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I, став жертвой дворцового переворота, был убит в своей спальне. После смерти императора, в парадных покоях замка расположились разные ведомственные учреждения, а часть -  были розданы под жилые квартиры.

В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу, и замок получил новое название - Инженерный. Впоследствии здесь располагались различные военные учреждения.

В 1991 году Михайловский (Инженерный) замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея. В настоящее время в его залах располагаются постоянные экспозиции музея.


305 лет назад (1714) Пётр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми

Некоторые представители дворянского сословия того времени, пользуясь своим происхождением, или не служили в низшем воинском чине, или ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а затем проходили службу, но уже в офицерских чинах.

Сам же император придерживался другого взгляда на этот вопрос. Петр Iобучаясь воинскому искусству с юных лет, начал службу простым солдатом — барабанщиком в Преображенском полку. Император, встретив однажды вернувшихся после обучения в Европе молодых дворян, сказал им: « Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Своим указом Пётр I распорядился, чтобы дворяне начинали службу простыми солдатами в полку, к которому были приписаны. В офицерский чин их производили по представлению генерала, когда они прошли последовательно все военные чины, начиная с самого низшего.


60 лет назад (1959) в Нью-Йорке на ярмарке игрушек была впервые продемонстрирована кукла Барби.

Создателем этой знаменитой на весь мир игрушки стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Своё имя она получила в честь их дочери.

По статистике, в среднем каждую секунду в мире продается три куклы Барби.


188 лет назад (1831) декретом короля Франции Луи-Филиппа Орлеанского был основан Французский иностранный легион.

Первоначально в это военное формирование вербовали только иностранцев, которых к тому моменту скопилось во Франции в большом количестве — наемники прежних войн, остатки иностранных полков Наполеона I, эмигранты-участники восстаний в Польше и Италии. Боевой потенциал солдат-профессионал был направлен на расширение сферы влияния Франции.

Сегодня во Французский иностранный легион принимаются мужчины в возрасте от 17 до 40 лет, в хорошей физической форме и знающие французский язык. Отслуживший первый пятилетний контракт иностранный легионер может получить вид на жительство, а позднее гражданство Франции.

Кроме боевых действий, легионеры участвуют в миротворческих операциях ООН, а также охраняют французский космодром в Гвиане и находятся там, где французским гражданам может угрожать опасность (Алжир, Марокко, Кот Д'Ивуар, Тунис, Судан, Мадагаскар, Сирия).

Сегодня в составе Французского иностранного легиона около 7,5 тысяч человек из 136 стран мира.

Просмотров 1474

09.03.2019 01:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях