День 6 декабря в истории

День 6 декабря в истории  

145 лет назад (1873) в Санкт-Петербурге на Александринской площади (ныне площадь Островского) был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II.

Конкурс на сооружение памятника был объявлен Академией художеств в 1860 году. Первоначально монумент должен был быть установлен в Царском селе. Лучшим на конкурсе был признан проект художника Михаила Микешина, автора памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Модель памятника, отлитая в бронзе, завоевала медаль на Всемирной выставке в Лондоне.

В 1863 году было принято решение установить монумент в сквере напротив Александрийского театра и Публичной библиотеки, которую учредила Екатерина II. Михаил Микешин создал новый, более значительный по размерам проект.

Бронзовая фигура императрицы держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлегает корона Российской империи. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, государственных деятелей Григория Потемкина и Алексея Орлова-Чесменского, полководца Александра Суворова, поэта Гавриила Державина, президента Российской академии Екатерины Дашковой, князя Александра Безбородко, полярного исследователя и флотоводца Василия Чичагова и главы Российской Академии художеств Ивана Бецкого.

Общая высота монумента 14,9 метров, высота скульптуры Екатерины II - 4,2 метра. Над памятником работали скульптор Матвей Чижов, Александр Опекушин и архитектор Давид Гримм.

6 декабря 1873 года в торжественной обстановке и в присутствии царской семьи состоялось открытие памятника императрице Екатерине II.


277 лет назад (1741) в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна.

После смерти в 1740 году императрицы Анны Иоанновны, престол унаследовал её внучатый племянник, двухмесячный Иоанн Антонович. Регентом при нём был назначен курляндский герцог Эрнст Бирон, место которого очень быстро заняла мать наследника - Анна Леопольдовна. Она рассчитывала стать императрицей для чего готовила новый акт о престолонаследии.

Проводимая Анной Леопольдовной политика, а также обилие «иностранцев», занимавших высшие посты в государстве, вызвали недовольство среди дворянства и гвардии. Симпатии русского общества были на стороне дочери Екатерины I и Петра I - цесаревны Елизаветы Петровны. Окружение Анны Леопольдовны видело в ней угрозу и требовало удалить опасную конкурентку из дворца. Опасность за свою жизнь и собственное окружение подтолкнули цесаревну к заговору.

В ночь на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна лично повела роту гвардейцев Преображенского полка на штурм Зимнего дворца. Анна Леопольдовна и её семья были арестованы, а цесаревна провозглашена  императрицей. Это был самый бескровный дворцовый переворот в истории нашей страны.

Елизавета Петровна правила Россией 21 год.


428 лет назад (1590) был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.

Указ об этом подписал царь Фёдор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова.

В XVвеке крестьяне могли свободно менять землевладельцев. Заплатив прежнему хозяину пошлину за пользование двором и земельным наделом, так называемое пожилое, он мог перейти к другому. Судебник 1497 года, принятый в годы царствования Ивана III, установил единый срок крестьянского выхода. Крестьяне могли уйти, только закончив все полевые работы, — за неделю до Юрьева дня, который приходится на 26 ноября по старому стилю, и неделю после него.   

Запрет, установленный указом Фёдора Иоанновича, распространялся также и на Юрьев день. Отсюда и возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».


6 лет назад (2012) Сенат конгресса США одобрил законопроект о введение визовых и экономических санкций в отношении ряда россиян («Акт Магнитского») и одновременно об отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Законопроект, принятый сенаторами, носит название «Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии» и состоит из четырех частей. Три из них, касаются отмены поправки Джексона — Вэника, а заключительная часть посвящена визовым и экономическим санкциям в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

«Акт Магнитского» был инициирован сенатором Бенджамином Кардином и конгрессменом Джеймсом Макговерном. Он назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который был арестован в 2008 году по обвинению в создании незаконных схем уклонения от уплаты налогов.Находясь под следствием, аудитор обвинил в коррупции несколько российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина». Представители фонда утверждали, что смерть Магнитского стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Поправка Джексона-Вэника, названная в честь её авторов, была введена в 1974 году. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам с нерыночной экономикой, которые нарушают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Формальным поводом к принятию этой поправки послужило, введение ограничения на  выезд лиц еврейской национальности из СССР.

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, одобренный конгрессом 6 декабря.

Ответом России на «Акт Магнитского» стал Федеральный закон от 28 декабря 2012 года «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («Закон Димы Яковлева»).

Просмотров 825

06.12.2018 01:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях