Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

День 30 марта в истории

30.03.2023 01:03

Автор: Ирина Макеева

День 30 марта в истории
 

День вулканолога в России.

Неофициальный праздник ученых, которые занимаются изучением вулканов. Дата выбрана в память о мощном извержении вулкана Безымянный 30 марта 1956 года на Камчатке. Это было самое первое извержение на полуострове, которое детально было изучено вулканологами.


День прогулки по парку

Целью этого неофициального, но весьма актуального для людей, живущих в сумасшедшем ритме современного города, праздника привлечение внимания к такому простому способу отдыха, как прогулка по парку.

Стресс и депрессия стали устойчивой характеристикой нервной системы городского жителя. А ведь, по мнению врачей, всего лишь получасовая прогулка может иметь огромную пользу для здоровья. Она полезна не только в плане сжигания калорий и снижения веса, но и поможет повысить иммунитет, увеличить сердечную деятельность и снизить кровяное давление.


410 лет назад (1613) костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг

Иван Сусанин был старостой села Домнина Костромского уезда — родовой  вотчины бояр Романовых. После Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование поляки решили взять молодого царя в плен или убить. Узнав, что он со своей матерью находятся под Костромой, польские отряды отправились туда. Интервенты по пути захватывали в плен встречавшихся крестьян, и под пытками старались выведать точное местопребывание Михаила Федоровича. В числе схваченных был и Сусанин.

По одной из версий, он хитростью увёл вражеский отряд в непроходимый болотистый лес, за что был убит. По другой, крестьянин просто отказался рассказать, где укрылся царь, и был «замучен до смерти» в селе Исупове в присутствии поселян, для их устрашения.

Исторических фактов об этом событии практически не осталось, и учёные до сих пор ведут споры о подробностях, включая место гибели Сусанина и обстоятельства пребывания Романовых в Костромском уезде.

Доказательством подвига крестьянина считается жалованная грамота Михаила Фёдоровича наследникам Сусанина. В неё описывается легендарная жертвенность и мужество костромского крестьянина.  «Писана 1619, ноября 30», грамота даровала Богдану Сабинину  «вечное и потомственное владение» земли в селе Домнино, а также освобождала его семью от всех налогов «за доказанную верность к государю тестя его Ивана Сусанина, замученного поляками», — говориться в грамоте.