День 26 октября в истории

97 лет назад (1920) Совет Народных комиссаров издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.

После Октябрьской революции Министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников, а также были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций. Принимались постановления о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и ценностей. Был установлен запрет на вывоз предметов особого культурного значения за границу. Началась национализация художественных ценностей. Общественные и частные музеи и коллекции стали преобразовываться в государственные.

В октябре 1918 года СНК принял декрет об учете и сохранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Спустя два года, в 1920 году, было создано Государственное хранилище ценностей  РСФСР (Гохран), куда все учреждения и должностные лица обязаны были сдать драгоценности, там же хранились все экспроприированные и конфискованные культурные ценности.  

В постановлении СНК от 26 октября 1920 года, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей…». Был создан специальный Антикварный экспортный фонд, позднее переименованный в Государственный фонд ценностей для внешней торговли.

Советская власть надеялась выручить от продажи культурных ценностей сотни миллионов рублей. Лев Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.

Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей. Из этих средств на покупку хлеба ушел лишь один миллион, остальные же деньги были потрачены на проведение самой кампании.


119 лет назад (1898) спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» открылся Московский Художественный общедоступный театр.

Его основали Константин Станиславский и Владимир Немировича-Данченко. В труппу нового театра вошли самые талантливые члены драматического кружка Общества искусства и литературы и ученики Немировича-Данченко по Музыкальному драматическому училищу Московского филармонического общества. В 1901 году из названия театра исчезло слово «общедоступный», и он стал называться Московский Художественный театр (МХТ).

В первые годы МХТ арендовал помещение в саду «Эрмитаж». В 1902 году, благодаря меценату Савве Морозову, для театра по проекту архитектора Фёдора Шехтеля было перестроено здание в Камергерском переулке. Торжественное открытие нового здания МХТ состоялось 26 октября (8 ноября) 1902 году.

В 1920 году театру было присвоено звание академический, а в 1932 году — имя М. Горького.

В 1987 году театр разделился на два самостоятельных коллектива: под художественным руководством Олега Ефремова (МХАТ имени А. П. Чехова) и Татьяны Дорониной (МХАТ имени М. Горького).


193 года назад (1824) в Москве официально был открыт Малый театр.

Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось с середины XVIII века. В 1759 году был создан русский публичный театр, который находился в ведении Московского университета. Он просуществовал недолго, а на его основе была сформирована первая постоянная труппа, в которую входили драматические актеры, певцы, танцовщики и музыканты. Её возглавлял частный предприниматель и антрепренер Михаил Медокс. В 1780 году он построил в Москве новый театр, получивший название Петровского (по названию площади, на которой находился). В 1806 году театр перешел из частного владения в государственное, и стал называться Императорский Московский театр. В начале XIXвека здание Петровского театра сгорело, и труппа давала свои представления на различных площадках.

Лишь в сезоне 1824-1825 годов, драматическая часть Императорского Московского театра обрела свой постоянный дом. 26 октября 1824 года

состоялось первое представление в перестроенном архитектором Осипом Бове доме купца Варгина. Тогда же и появилось название театра — Малый.  Он был назван так их-за размера здания, которое было меньше стоящего рядом Большого театра, предназначенного для оперных и балетных постановок.

Указом Президента РФ Государственному академическому Малому театру присвоен статус национального достояния. Он был включен в список особо ценных культурных объектов России, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.

Просмотров 1266

26.10.2017 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях