День 24 января в истории

День 24 января в истории  

Международный день эскимо

Его изобрёл в начале 1920-х годов владелец лавки сладостей в штате Айова (США) Кристиан Нельсон. 24 января 1922 года он получил патент на эскимо. Этот день и считается теперь днём рождения этого десерта.


16 лет назад (2003) был создан Национальный филармонический оркестр России.

Музыкальный коллектив учреждён приказом Министерства культуры РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина. В его состав вошли лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. Оркестр возглавил известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков.

В репертуаре Национального филармонического оркестра России произведения, охватывающие период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. С коллективом сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности. Среди них, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Александр Ведерников, Джон Нелсон, Окко Каму и другие.


88 лет назад (1931) в Москве был основан цыганский театр «Ромэн».

В этот день при Главискусстве Наркомпроса РСФСР была организована цыганский театр-студия «Индо-ромэн». 16 декабря 1931 года студия представила свой первый музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». После его премьеры она получила статус  профессионального театра. Первым директором стал Георгий Лебедев, а художественным руководителем — Моисей Гольдблат.

Первые постановки театра по пьесам цыганских драматургов шли на цыганском языке. Возглавивший его в 1937 году актёр МХАТа Михаил Яншин существенно расширил репертуар театра. В него вошли произведения русской и зарубежной классики, а спектакли стали играть на русском языке.

На сегодняшний день «Ромэн» — единственный в мире цыганский репертуарный театр.


299 лет назад (1720) был утверждён первый российский Морской устав.

Он был составлен лично императором Петром I и заменил существовавшие до этого разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни. В апреле 1720 года устав был издан отдельной книгой.

Морской устав состоял из пяти частей, каждая из которых была посвящена определённой теме. Так, в первой из них, были изложены обязанности высшего командного состава военно-морского флота. Четвёртая — книга была посвящена правилам поведения на корабле, численности офицерских слуг согласно рангам, порядку раздачи провианта и способам определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет. В пятой книги были прописаны военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Кроме того, к уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Морской устав Петра Iслужил основным руководящим документом для морского флота России до 1797 года.


310 лет назад (1709) был основан Центральный военно-морской музей.

Начало музею положила Модель-камера, впервые упомянутая Петром I в письме от 24 января 1709 году. В 1805 году на основе её коллекции был создан «Морской музеум».

Сегодня Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Здесь собрано более 700 тысяч экспонатов, в том числе, свыше двух тысяч моделей кораблей. У музея  шесть филиалов: крейсер «Аврора», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Кронштадтская крепость», «Дорога жизни», Музей Балтийского флота (Калининградская область) и Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).


171 год назад (1848) началась Калифорнийская «золотая лихорадка».

Неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии началась после того, как работник лесопилки Джеймс В.Маршалл обнаружил в русле реки Американ-Ривер близ г. Колома (шт. Калифорния, США) фрагменты золота. Владелец лесопилки Джон Саттер хотел сохранить эту новость в тайне, поскольку боялся, что это помешает ему  развивать основанное там сельскохозяйственное поселение. Однако информация о найденных золотых самородках очень быстро распространилась, и в Калифорнию хлынули сотни охотников за золотом. По существующим данным, к концу 1849 года сюда приехали около 90 тысяч старателей, а к 1855 году — более 300 тысяч человек.

Постепенно технологии добычи золота усложнялись, и для дробления и промывки породы стали использовать дорогостоящее оборудование. Время старателей-одиночек прошло. К середине 1850-х годов Калифорнийская «золотая лихорадка» закончилась.

Просмотров 671

24.01.2019 01:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях