День 20 августа в истории

67 лет назад (1951) было создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Постановлением Совет Министров СССР Доб­ро­воль­ное общество со­дей­ствия ар­мии (ДОСАРМ), Доброволь­ное общество со­дей­ст­вия авиа­ции (ДОСАВ) и Доб­ро­воль­ное общество со­дей­ст­вия фло­ту (ДОСФЛОТ) были объединены в ДОСААФ СССР. На организацию было возложена пропаганда и распространение военных, военно-технических, а также авиационных и военно-морских знаний среди советских граждан.

Членом ДОСААФ мог быть любой гражданин старше 14 лет. В организации за почти 40 лет получили технические специальности и повысили свою квалификацию около 20 миллионов человек. Работали более 150 детско-юношеских спортивно-технических школ.

В 1991 году на конференции представителей республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ, которые действовали на территории РСФСР, было принято решение об образовании Российского добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, переименованного в дальнейшем в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). В 2009 году постановлением Правительства РФ обществу было возвращено историческое название - ДОСААФ. 


93 года назад (1925) было создано Общество друзей советской кинематографии (ОДСК).

Общество было создано по инициативе Ассоциации революционной  кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса. В его задачи входило «приближение кино к рабочим и крестьянским массам, а также борьба с проникновением в сознание зрителей влияния буржуазной и мелко-буржуазной идеологии».

ОДСК создавало кинокружки на фабриках и заводах, организовало кинолюбительское движение в стране. В 1929 году оно была переименовано в Общество друзей советской кинематографии и фотографии. В 1934 году прекратило своё существование.


100 лет назад (1918) издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах».

В собственность государства переходили все без исключения городские участки, как застроенные, так и незастроенные, как принадлежащие частным лицам и промышленным  предприятиям, так и ведомствам и  учреждениям.

Также «в городских поселениях с числом жителей свыше 10 тысяч человек» отменялось право частной собственности на все строения, которые вместе с находящейся под ними землей «имеют стоимость или доходность свыше предела, установленного органами местной власти».


297 лет назад (1721) были пущены фонтаны и каскады Петергофа.

Замысел создания загородного дворца принадлежит Петру I. Согласно его планам, Петергоф, с одной стороны, должен был по своей роскоши не уступать французскому Версалю, а с другой, стать памятником успешному завершению борьбы России за выход к Балтийскому морю. Строительство резиденции началось в 1711 году.

Водопроводящую систему Петергофа создал Василий Туволков. Под его руководством был построен фонтанный самотёчный водопровод протяженностью свыше 20 километров. По нему вода из водоёмов с Ропшинских высот самотёком поступает в накопительные бассейны Верхнего сада, которые питают фонтаны. В начале августа 1721 года было завершено устройство канала от водоёмов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. 19 августа Пётр I  открыл водопроводящую систему и 20 августа фонтаны и каскады Петергофа заработали.

Позднее были построены фонтаны «Дракон», «Лабиринт», каскад «Шахматная гора», а также фонтаны-шутихи. В честь 25-летия со дня Полтавской победы был сооружен фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», который создал  Б. Ф. Растрелли.

Работы по созданию ансамбля Петергофа продолжались около двух столетий. В них принимали участие такие выдающиеся архитекторы, как  Ж.-Б. А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ф. Б. Растрелли, Ю. М. Фельтен, А. И. Штакеншнейдер. Благодаря их стараниям Петергоф превратилась в «столицу фонтанов» — жемчужину мировой архитектуры.

Сегодня в Петергофе открыты для обозрения 10 музеев и три парка (Верхний, Нижний и Александрия). В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана.


384 года назад (1634) в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.

Василий Бурцов стал первым в России издавать книги светского содержания, а также печатные учебники (азбуки, святцы, календари).

Букварь Бурцева отличался особым изяществом и простотой. Впервые был использован красный цвет для выделения букв, слогов и названия разделов книги. Это издание имело большую популярность в России того времени.

Спустя четыре года Бурцев выпустил второе издание «Букваря», который стал первой иллюстрированной русской азбукой.

Букварем Василия Бурцова пользовались 60 лет, вплоть до выхода в свет Букваря Кариона Истомина в 1694 году.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 976

20.08.2018 00:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...