День 17 января в истории

День 17 января в истории  

59 лет назад (1960) на курильском острове Итуруп шторм оторвал от пирса и унес в открытое море самоходную баржу Т-36, на борту которой находились четверо советских военнослужащих. 49 дней солдаты дрейфовали в Тихом океане.

На борту советской самоходной танкодесантной баржи Т-36, которая была рассчитана на плавание по рекам, находились четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Около 10 часов экипаж боролся со стихией, волнами была разрушена рубку баржи и выведена из строя радиостанция. Судно вынесло в открытое море.

49 дней советские солдаты дрейфовали в Тихом океане. На барже не было ни запаса пресной воды, ни еды. Воду солдаты сначала доставали из системы охлаждения двигателя, а потом собирали дождевую. Каждому в сутки доставалось всего по две ложки. Еда быстро закончилась, и им пришлось съесть всё, что было сделано из кожи.

7 марта, на 49-й день дрейфа, советских солдат подобрал американский авианосец «Кирсердж», который доставил спасённых военнослужащих в Сан-Франциско.

После возвращения в СССР Асхата Зиганшина, Анатолия Крючковского, Филиппа Поплавского и Ивана Федотова лично приняли Никита Хрущев и министр обороны маршал Родион Малиновский, который подарил им штурманские часы, «чтобы они больше не терялись в океане». Солдаты были награждены орденами Красной Звезды.


74 года назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Варшава.

Столица Польши находился в оккупации с 28 сентября 1939 года. Жители Варшавы дважды поднимали восстания. После их подавления было уничтожено порядка 80% строений. За время оккупации погибли около 800 тысяч варшавян.

Варшавско-Познанская операция началась 14 января 1945 года, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки немецко-фашистских войск. В операции участвовали 47-я армия генерала Франца Перхоровича,  севера,  61-я армия генерала-полковника Павла Белова, 2-я гвардейская танковая армия генерала Семёна Богданова, а также 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта. К полудню 17 января советско-польские силы полностью освободили Варшаву.

Как вспоминают участники освобождения города, на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи…».

В честь освобождения Варшавы в Москве был дан салют. Особо отличившиеся в боях за город соединения и части, стали называться «Варшавскими».

По предложению Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили около 700 тысяч человек.


98 лет назад (1921) Совета народных комиссаров РСФСР подписал декрет «О воздушных передвижениях».

Он стал первым законодательным актом, который регулировал организацию воздушных сообщений над территорией России и её территориальными водами. Декрет вступил в силу 1 марта 1921 года

Документ устанавливал основные правила полетов в небе над РСФСР своих и иностранных воздушных судов, а также ответственность владельцев судов и пилотов за их нарушение.

Также в декрете были установлены порядок и условия функционирования авиации, система руководства, правила обязательной регистрации всех взлетных площадок, пилотов и воздушных судов, инструкции и другие нормативные положения.

Положения декрета «О воздушных передвижениях» легли в основу первого Воздушного кодекса СССР, который был утвержден в апреле 1932 года.


28 лет назад (1991) силы антииракской коалиции во главе с США начали операцию «Буря в пустыне».

В 1990 году в Персидском заливе произошел вооруженный конфликт между Ираком и Кувейтом. Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной, по его мнению, добыче нефти в спорном приграничном районе. Между двумя странами начались переговоры, в ходе которых Багдад потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 миллиардов долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 миллиарда долларов за нанесенный моральный ущерб. В начале августа 1990 года переговоры были прерваны, и 2 августа иракская армия численностью 120 тысяч солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. За сутки он был оккупирован и превращен в девятнадцатую провинцию Ирака. Эмир Джабер III бежал в Саудовскую Аравию.

2 августа 1990 года Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюцию  о немедленном выводе иракских войск из Кувейта. Впоследствии было принято еще 10 резолюций по ирако-кувейтскому конфликту, в том числе вводившие запрет на поставки вооружений Ираку и ряд экономических санкций.

29 ноября 1990 года СБ ООН принял двенадцатую резолюцию, в которой разрешил использование «всех необходимых средств для восстановления мира и безопасности в этом районе» и обязал Саддама Хусейна до 15 января 1991 года вывести войска из Кувейта. В ответ на это иракский лидер заявил, что Кувейт принадлежит Ираку, а против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие.

Была создана антииракская коалиция из 34 стран, в которую вошли США, Великобритании, Франции и Австралии, ряд арабских страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и другие), а также государства Восточной Европы.

17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне», которой руководил американский генерал Норман Шварцкопф. В период с 17 по 23 февраля 1991 года авиация сил коалиции нанесла ряд массированных авиационных ударов  по всей территории Ирака. В основном по военным объектам, правительственным комплексам и зданиям, принадлежащим службам безопасности.

24 февраля 1991 года началась наземная фаза операции, в которой приняли участие сухопутные войска США, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и Сирии. Военные действия продолжались 100 часов. 28 февраля Эль-Кувейт был освобожден, а Ирак признал требования СБ ООН.

Просмотров 804

17.01.2019 01:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях