День 14 января в истории

День 14 января в истории

204 года назад (1814) в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека).

Она была основана в мае 1795 года указом императрицы Екатерины II и стала первой государственной библиотекой России. В её основу легла

коллекция книг и рукописей братьев Залуских, привезенная из Варшавы. В 1810 году император Александр I принял закон об обязательном экземпляре, согласно которому библиотека стала получать по два бесплатных экземпляра всех российских печатных изданий.

Место для библиотеки было выбрано в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Здание было построено по проекту архитектора Егор Соколова.

14 января 1814 года библиотека была торжественно открыта. Она была доступна для всех, «всякий читатель имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он не был».

После Октябрьской революции Императорская Публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку, затем ей было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. С 1937 года она стала называться Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В марте 1992 года указом Президента РФ библиотека была преобразована в Российскую национальную библиотеку (РНБ). В том же году её был присвоен статус особо ценного объекта национального наследия.

Сегодня РНБ — пятая библиотека мира по объёму фондов. Здесь храниться около 38 миллионов экземпляров книг и других информационных ресурсов. Ежегодно библиотеку посещает более 1 миллиона читателей.


318 лет назад (1700) Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

Именным указом «О ношении платья на манер Венгерского» он постановил всем знатным людям «на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».

Мужской костюм, введённый реформами Петра I, состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длиной до колен, узкий в талии и плотно облегавший фигуру в верхней части. Камзол был короче кафтана, без воротника и с длинным узким рукавом без обшлага. Дополняли костюм кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с тупым носком, на каблуке, украшенные бантами или пряжками, и шёлковые чулки

С 1 января 1701 года женщины должны были сменить тяжёлые сарафаны на европейское платье. Согласно новой моде они стали носить глубоко декольтированные французские платья, а также завивать волосы в локоны и пользоваться румянами и белилами.

Новые порядки приживались с большим трудом. Переходу на европейское платье противились, с ослушников брали пошлину, а портных, шивших «старое» платье, наказывали.

Всего в период своего правления Пётр I издал около 20 указов, которыми регламентировались внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.


Просмотров 12842

14.01.2018