День 13 января в истории

День 13 января в истории

День российской печати.

В СССР свой профессиональный праздник работники СМИ отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». 28 декабря 1991 года Президиум Верховного Совета РФ постановил: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года … объявить 13 января «Днем российской печати».

«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях…». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты. Первоначально она носила название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера «Ведомостей» царь редактировал сам, а позднее стал одним из её основных корреспондентов.

Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по 39 номеров в год, а в 1705 — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.


Старый Новый год

Традиции праздновать этот праздник в ночь с 13 на 14 января уже 100 лет. Она связана с расхождением юлианского («старый стиль») и григорианского («новый стиль») календарей. Многие европейские страны ввели григорианский календарь в XVIII веке, а Россия до 1918 года жила по юлианскому. Лишь 26 января вышел Декрет Совета народных комиссаров «О введении западноевропейского календаря». Он гласил: «Первый день после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т. д.». Так и возникла разница в 13 дней.

Традиция праздновать старый Новый год сохранилась не только в России, но и на просторах бывшего СССР, а также в Сербии, Черногории, в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции и других странах.


144 года назад (1874) в России был принят Устав о воинской повинности.

Император Александра II  подписал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества, также был утверждён «Устав о воинской повинности».

При Петре I в России появилась регулярная армия, которая формировалась в основном на основе рекрутского призыва. Рекрутами становились представители всех податных сословий (крестьяне, мещане и др.). Они призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят». Дворяне обязательно должны были сами проходить военную службу. В XVIII веке они постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина стала уделом бедных слоёв общества, так как состоятельные люди могли откупиться, наняв за себя рекрута.

Своим манифестом Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, которой подлежали все мужчины, достигшее 21 года. Был установлен общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет.

Были предусмотрены льготы по образованию и отсрочки по семейному положению. В частности, от службы освобождались единственные сыновья у родителей, а также единственные кормильцы в семье, в которой были малолетние братья и сестры. Не призывались на военную службу духовенство, врачи и преподаватели.

Устав о воинской повинности действовал до января 1918 года.


146 лет назад (1872) в Санкт-Петербурге начался выпуск ежедневных метеороло­гических бюллетеней.

Эта дата считается днем начала работы отечественной службы прогноза погоды. Бюллетени стала выпускать Главная физиче­ская обсерватория по инициативе академика Генриха Вильда. В первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вошли сообщения 26 русских и двух зарубежных метеостанций, полученные по телеграфу.

 


208 лет назад (1810) в Российской империи был учреждён Государственный Совет.

В этот день был издан Манифест императора Александра I «Образование Государственного совета». Он стал высшим законосовещательным учреждением страны. Все законодательные акты, сметы и штаты государственных учреждений, а также жалобы на определения департаментов Сената перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Госсовете.

Первоначально Совет состоял из 35 членов, которые назначались императором. После Манифеста 1905 года Госсовет был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Половина его членов назначалась императором, а другая — избиралась от сословных и профессиональных курий. После Февральской революции 1917 года Госсовет был упразднён.

Просмотров 23331

13.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...