День 1 января в истории

День 1 января в истории

Новый год.

До XVI века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября. В 1699 году Пётр I своим указом повелел производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах.

Также в указе говорилось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». Снимать украшения до 7 января запрещалось. В течение семи дней празднования москвичи должны были поздравлять друг друга, а также жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. Главное торжество проходило на Красной площади, где по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты.

После смерти Петра Iоб указе забыли. Традиции новогодних праздников возродились при Екатерине II. В начале ХIХ века в Зимнем дворце стали проходить новогодние придворные маскарады в присутствии императора с семьей и двором.

В 1929 году Совет народных комиссаров постановил отменить новогодний праздник как «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия».

К счастью, запрет действовал недолго, и уже через шесть лет Иосиф Сталин дал указание вернуть праздник. В первом номере газеты «Правда» в 1936 году на первой полосе была размещена фотография Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!».

В 1970 году появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к гражданам страны. Впервые с таким обращением по центральному телевидению 31 декабря 1970 года выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.


57 лет назад (1961) в СССР была проведена денежная реформа.

Денежные знаки, которые были введены в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.

В результате реформы в СССР было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и, как следствие, пересчёт цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий.

Были введены в обращение новые купюры 1,3,5, 10, 25, 50 и 100 рублей, эскизы лицевой стороны которых были выполнены художниками Сергеем Поманским и Юрием Лукьяновым, а оборотной - Иваном Дубасовым.


68 лет назад (1950) в Москве был введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена.

Первоначально строительство кольцевой линии метро не планировалось. Должны были быть построены «диаметральные» линии с пересадками в центре города, но после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году оказалось, что нагрузка на пересадочные узлы будет слишком большой.

Строительство кольцевой линии началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок новой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из 6 станций: «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». В 1952 году был принят участок от «Курской» до «Белорусской», а в 1954 году был сдан третий и последний участок от «Белорусской» до «Парка культуры».

В настоящее время на кольцевой линии метро расположено 12 станций. В день ей пользуются свыше 500 тысяч человек.


74 года назад (1944) впервые официально исполнен новый государственный гимн СССР.

С 1833 по 1917 год официальным гимном Российской империи был «Боже, Царя храни». После отречения от власти Николая IIв качестве гимна стали использовать «Русскую Марсельезу» (революционная песня, написанная Петром Лавровым на мелодию французской «Марсельезы»). В 1918 году её заменил «Интернационал».

В 1943 году был проведён конкурс на написание нового гимна СССР, в котором приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. 14 декабря 1943 года был утверждён вариант, написанный Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана (Габриэля Уреклянца).

1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР — «Союз нерушимый республик свободных».

Просмотров 13735

01.01.2018 00:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях