Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Дела о клевете предлагают перевести в категорию частно-публичного обвинения

29.05.2024 18:55

Автор: Руслан Грудцинов

Законопроект: № 636713-8

Дела о клевете предлагают перевести в категорию частно-публичного обвинения
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о переводе уголовных дел о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. Сейчас уголовные дела о клевете возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

В ВС отметили, что законопроект разработан в рамках выполнения поручения Президента РФ от 24 октября 2020 г. № Пр-1734, которым поддержано предложение Совбеза РФ о необходимости отнести клевету к категории дел частно-публичного обвинения.

Частный порядок уголовного преследования обязывает пострадавшее от клеветы лицо доказывать события и другие обстоятельства преступления, а также самостоятельно поддерживать обвинение в суде. Предлагаемые изменения возложат основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе предварительного расследования.

Кроме того, участие правоохранителей позволит исключить судебное рассмотрение дел, по которым нет состава преступления. В ВС сообщили, что в 2023 году суды рассмотрели уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств в отношении 578 лиц, из которых оправдали 333 человека. «Хорошо, что граждане нашли защиту в суде, но это говорит о том, что около 60 процентов лиц привлекли к уголовной ответственности безосновательно», — заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ Владимир Давыдов.

Москалькова удивлена решением суда об аресте генерала Попова

Сейчас неявка лица без уважительной причины в суд приводит к прекращению уголовного дела по реабилитирующему основанию. Если подсудимого оправдают по уголовному делу частного обвинения, суд может взыскать процессуальные издержки с лица, по жалобе которого оно было начато. При прекращении дела по примирению сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

В делах публичного и частно-публичного обвинения в таких случаях процессуальные издержки взыскиваются с лица, в отношении которого прекращается уголовное дело или уголовное преследование, или возмещаются за счет федерального бюджета.

«Предлагаемые изменения уголовно-процессуального законодательства направлены на обеспечение надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на защиту чести и доброго имени», — отметили в ВС.

Читайте также:

• Верховный суд предложил не прекращать дела о клевете по примирению сторон