«Дачной амнистии» установят срок до марта 2021 года
Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 июля
Срок продления «дачной амнистии» хотят установить до 1 марта 2021 года. Таким образом, у россиян будет почти два года, чтобы оформить в упрощенном порядке свои дачные дома и садовые участки. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 23 июня. Если инициатива будет принята, то третье чтение состоится также на этой неделе.
Как сообщил «Парламентской газете» один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, срок до марта 2021 года стал компромиссным после консультаций с Правительством. Ранее кабмин предложил в своем законопроекте о продлении «дачной амнистии» ограничиться 1 марта 2020 года.
«Мы изначально предлагали дату 1 марта 2022 года. В итоге был найден компромисс. Сошлись на 1 марта 2021 года», — объяснил депутат, напомнив, что предыдущая амнистия, которая также неоднократно продлевалась и завершилась в марте 2019 года, позволила легализовать 13 миллионов объектов по всей стране.
Итак, до 1 марта 2021 года гражданам разрешат поставить на кадастровый учет и (или) зарегистрировать права на жилой и садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства, только на основании технического плана и документа, дающего право на землю. Уведомлений о начале и окончании строительства не потребуется.
Тем, кто решит воспользоваться «дачной амнистией-2», как назвал ее Павел Крашенинников, следует помнить: постройка должна вписываться в «предельные параметры», установленные для соответствующих объектов федеральным законом. К примеру, объектам индивидуального жилищного строительства на садовых участках Градостроительный кодекс предписывает быть отдельно стоящими зданиями с не более чем тремя надземными этажами и высотой не выше 20 метров.
Чтобы ограничить рост цен на услуги кадастровых инженеров, предыдущая «дачная амнистия» позволяла региональным властям устанавливать на своей территории предельные расценки на межевание земельных участков. Теперь эта норма станет бессрочной, что позволит при необходимости защитить граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы.
По словам Крашенинникова, максимальные цены сейчас установлены в более чем половине из 85 российских регионов, и они сильно разнятся. В Московской области — 7 тысяч рублей, а, например, в Свердловской — 3,6 тысячи рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем по стране от 10 до 20 тысяч рублей, а в Москве — от 40 тысяч рублей.
Одновременно органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. Жилищный кодекс предписывает заняться всерьез этим делом с 2005 года, но пока, по данным комитета, в Петербурге и Екатеринбурге лишь половина многоквартирных домов расположена на оформленных земельных участках, а в Москве из более 34 тысяч многоквартирных домов — менее 2 тысяч.
Также законопроект продлевает срок льготного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования.
Ещё материалы: Павел Крашенинников