«Чёрный октябрь» 93-го изменил всю Россию

«Чёрный октябрь» 93-го изменил всю Россию

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года / Фото: wikipedia.org

26 лет назад, 3 октября 1993 года, противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение. Это было кульминацией противостояния двух высших институтов власти: исполнительной в лице президента и его аппарата, и законодательной в лице Верховного Совета. Каждая сторона отстаивала свой сценарий конституционной реформы и переходного периода.

Отправной точкой противостояния можно назвать март 1993 года, когда на VIII Съезде народных депутатов представители консервативного крыла попытались ограничить полномочия президента Бориса Ельцина и принять несколько поправок в Конституции. В ответ Ельцин подписал указ «Об особом порядке управления», которым назначил референдум о доверии президенту. До этого момента работа Верховного Совета приостанавливалась.

Конституционный суд признал такие действия президента противоречащими Основному закону сразу по девяти статьям. Депутаты экстренно собрались на съезд, в ходе которого указ Ельцина была интерпретирован как попытка государственного переворота. Конституция гласила, что в этом случае президент должен уйти в отставку. Но стороны достигли компромисса: Ельцин отказался от своего решения, а съезд дал согласие на проведение референдума.

На плебисците россияне выразили доверие президенту. После этого Ельцин приступил к разработке проекта Конституции, в основу которой была положена идея президентской республики.

Баррикады появились в столице после того, как президент Борис Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе, который подразумевал роспуск Верховного Совета. Многие депутаты посчитали его действия незаконными. Начались протесты, в ходе которых была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино.

3 октября 1993 года Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение. Для борьбы с протестующей оппозицией в столицу ввели танки. Начался обстрел Белого дома. Сопротивление было сломлено уже к вечеру следующего дня, тогда же руководители обороны Белого дома были арестованы.

12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно прошёл референдум по принятию новой Конституции, где Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Просмотров 1921

03.10.2019 01:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях