«Чёрным риелторам здесь делать нечего»

Современный нотариат способен гарантировать законность всех сделок с недвижимостью

«Чёрным риелторам здесь делать нечего»

Фото пресс-службы Федеральной Нотариальной палаты

В пресс-центре «Парламентской газеты» 19 июня 2017 года состоялась пресс-конференция «Нотариальная форма сделок с недвижимостью: результаты и перспективы». Как сделать рынок недвижимости прозрачным? Кто готов взять на себя ответственность за защиту прав участников оборота недвижимости? На эти вопросы отвечали президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, советник министра юстиции Мария Мельникова и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

Общество обеспокоено количеством жертв мошенников на рынке недвижимости. Именно поэтому журналистов интересовало: кто сможет остановить чёрных риелторов? В начале 2016 года законом была введена обязательная нотариальная форма для ряда сделок с недвижимостью, как отмечается — в наиболее проблемных сферах этого рынка.

В этой связи в последнее время довольно часто стали звучать предложения дальше расширять полномочия нотариуса, чтобы возложить на него ответственность за соблюдение законности на этом рынке. Журналистов интересовала как готовность самого нотариата к выполнению такой масштабной задачи, так и мнение представителей государственной власти о необходимости и обоснованности такого шага.

Президент ФНП отметил, что эффективность нотариальной формы подтверж­дается значительным снижением количества случаев квартирного рейдерства после решения законодателя вернуть нотариуса в сделки с долями в праве общей собственности, с недвижимостью несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц.

Перемены, которые за последние годы произошли в работе нотариата, позитивно влияют на отношение россиян к нотариальной форме сделки. По итогам 2015 года, ещё до введения обязательной нотариальной формы сделок с долями в недвижимости, доля нотариально удостоверенных сделок возросла более чем на 15 процентов по сравнению с годом ранее.

За I квартал 2017 года число удостоверенных нотариусами сделок с недвижимостью превысило отметку 204 тысячи. Обращаясь к нотариусу, стороны сделки получают гарантию защиты своих прав. Они точно знают все условия и последствия заключённой сделки, уверены в законности оснований приобретения либо отчуждения имущества. Нотариусы регулярно пресекают попытки нарушения прав участников сделок с недвижимостью. Как отметил президент ФНП, только в Москве недавно благодаря бдительности нотариусов были обнаружены и предотвращены несколько попыток совершить сделки с недвижимостью по поддельным документам, преступники были задержаны.

Фото пресс-службы Федеральной Нотариальной палаты

Реформа неизбежна: шаг за шагом

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов выразил своё мнение, основываясь на принципах интересов общества: «Если нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью физических лиц станет реальностью, чёрным риелторам здесь будет делать нечего». По мнению Емельянова, нотариус выполняет ответственную функцию по проверке законности сделки, добровольности и осознанности действий её сторон, а укрепление роли нотариуса способствует правовой безопасности граждан.

Снижает нотариус и риски профессио­нальных участников рынка, когда каж­дая сторона может сконцентрироваться на своих прямых задачах. Все роли чётко распределены: риелтор работает с участниками сделки на этапе её подготовки; нотариус обеспечивает законность сделки; регистратор непосредственно вносит заведомо достоверные данные в реестр. По словам Марии Мельниковой, логически выстроенная цепочка, когда каждый из трёх профессионалов сосредоточен на своём участке работы, обеспечивает стабильность гражданского оборота. Константин Корсик отметил, что, оформляя право собственности на основании нотариально удостоверенного документа, Росреестр может быть заведомо уверен в достоверности предоставленных данных.

В то же время спикеры согласились с мнением Михаила Емельянова, что введение обязательной нотариальной формы для всех сделок с недвижимостью не должно происходить без соответствующей подготовки. Константин Корсик отметил, что «сначала нотариат должен выполнить задачу по обеспечению правопорядка в уже переданных под его ответственность сегментах рынка недвижимости, тем более что концептуально идея нотариальной формы сделок как гаранта безопасности и стабильности имущественного оборота всегда поддерживалась и органами законодательной власти, и Министерством юстиции».

В большинстве стран континентальной Европы именно нотариус в силу закона отвечает за юридическую чистоту всех сделок с недвижимостью.

Советник министра юстиции Мария Мельникова подчеркнула, что расширение полномочий нотариуса должно опираться на ряд необходимых шагов, которые создадут наиболее благоприятные для общества условия перехода к нотариальной форме сделок. В ближайших планах нотариата — переход на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе с 1 января 2018 года. Также к началу следующего года будет принят важный нормативный документ — Регламент совершения нотариальных действий. Он будет содержать подробное описание всех процедур, которые должен совершить нотариус в рамках осуществления того или иного нотариального действия.

Нотариальная форма для сделок уже сегодня является эффективным способом предупреждения судебных споров, а нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой в суде. Международный опыт показывает, что в большинстве стран континентальной Европы, где именно нотариус в силу закона отвечает за юридическую чистоту всех сделок с недвижимым имуществом, число судебных разбирательств по ним сведено к минимуму. Учитывая суммы, в которые выливаются судебные издержки, дешевле и проще предотвратить судебный спор. Российский нотариат также готов обеспечить доступную помощь в этом вопросе.

Правда ли, что нотариус — это дорого?

За последние несколько лет тарифы нотариусов снизились более чем в три раза. К примеру, до 1 января 2015 года нотариальный тариф за удостоверение договора купли-продажи квартиры стоимостью 10 миллионов рублей составлял 77 500 рублей, теперь — 25 000 рублей. А для сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, тариф составляет 0,5 процента от стоимости недвижимости и не может превышать 20 000 рублей.

По мнению Михаила Емельянова, такие траты оправданны и приемлемы, когда речь идёт о защите прав собственности и дорогостоящих, прежде всего для физических лиц, сделок с недвижимостью. Аналогичной позиции придерживается и Министерство юстиции РФ. Как отметила Мария Мельникова, затраты на защиту своих прав в случае, если сделка совершена с нарушением закона, многократно превышают стоимость услуг нотариуса.

При этом законом предусмотрен целый ряд льгот на нотариальный тариф по сделке, где участником выступает ветеран ВОВ, инвалид, несовершеннолетнее лицо. В 2016 году количество нотариальных действий, совершённых с применением льгот по оплате, выросло по стране в среднем на 15 процентов и превысило отметку в два с половиной миллиона.

Большое внимание уделяется и профессиональной ответственности нотариусов. Для этого создана многоуровневая система страхования. Только первая ступень гарантий в рамках этой системы покрывает минимум 5 миллионов руб­лей ущерба. Более крупные суммы возмещаются за счёт средств коллективной страховки нотариальной палаты, личного имущества нотариуса, а также Компенсационного фонда ФНП. При этом Константин Корсик заявил, что гарантии первой ступени могут быть увеличены до 10 миллионов рублей.

Высокие технологии, которые активно внедряет в свою работу нотариат, помогают ускорить и сроки, необходимые для проведения сделки. Нотариус сам оперативно получает необходимые документы, а удостоверенная им сделка регистрируется в течение одного дня. Именно электронная подача документов на регистрацию сейчас пользуется особой популярностью у граждан. За I квартал 2017 года число заявлений, поданных в Росреестр нотариусами в электронном виде, практически сравнялось с количеством заявлений на бумажном носителе. Растёт доверие и к безопасному расчёту по сделке через депозит нотариуса: за 2016 год спрос на эту услугу вырос в семь раз.

«У российского нотариата — огромный потенциал. Это современный интенсивно развивающийся правовой институт, и мы готовы продолжать совершенствовать свою работу», — заявил Константин Корсик, завершая пресс-конференцию.

Марина Кравченко

Просмотров 2048

23.06.2017 13:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях