Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом в Италии достигло 19

вчераЗеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

вчераЭксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

Чёрным лесорубам станет сложнее сбыть древесину

Сенаторы предлагают отправлять лес на экспорт только через биржу и наказывать тех, кто покупает незаконно срубленные деревья

Чёрным лесорубам станет сложнее сбыть древесину

Фото: pixabay.com

Ввести ответственность для компаний, которые приобретают лес, не заботясь о законности его происхождения, и перекрыть пути к наживе тем, кто заготавливает древесину якобы в научных целях — это первые рекомендации, которые сенаторы отправят в Правительство по итогам поездки рабочей группы Совета Федерации в Устьянский район Архангельской области. О том, как сегодня добывают, перерабатывают и восстанавливают лес в Архангельской области, — в материале «Парламентской газеты».

Техника с производства может помочь с тушением пожаров

В Архангельскую область, 70 процентов которой покрыто лесом, участники выездного совещания приехали 31 января и отправились осматривать хозяйство группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс». «Профилактикой пожаров занимаетесь?» — спросила сенатор Татьяна Гигель. «Пожаров уже несколько лет нет. Лета дождливые. Но конечно, занимаемся. У нас есть список техники, которую при необходимости снимаем с производства и отдаём лесникам», — вводит в курс дела замдиректора УЛК Евгений Толстой.

Мы едем на лесосеку — она находится прямо на территории охотхозяйства, которое тоже принадлежит компании. Операторы погрузочных тракторов — форвардеров, — подхватывают гидравлическими манипуляторами несколько срубленных брёвен и перекладывают их в кузов. Одно не радует — отечественных машин для лесозаготовки здесь нет.

«Надо более жёстко ставить вопрос о том, где наше производство лесопромышленной техники», — говорит сенатор от соседнего региона, Коми, Дмитрий Шатохин.

Приехал работать — получи участок, не прошёл алкотестер — уволен

Приезжаем на завод, куда каждый год поступает 1,5 миллиона кубометров деревьев в год (в КамАЗах это будет примерно 130 тысяч машин) и где выходит 708 тысяч кубометров пиломатериалов и 150 тонн пеллет. Вся продукция, кроме необходимой для собственных нужд, отправится на экспорт.

При входе стоят камеры и экраны, на которые нужно подышать, чтобы доказать — работник пришёл трезвый. Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подул на экран — зелёный свет, проходите. Если же тест покажет больше 0,16 промилле, сотрудник будет уволен.

В то же время для работников стараются создавать комфортные условия — зарплата в среднем 41 тысяча, проводится ежегодная диспансеризация, есть дополнительные поощрения. В соседнем селе Березник УЛК возвела ледовый дворец, в посёлке Богдановском построила дом культуры. Если кто-то переезжает в Березник, ему выделят участок с подведённым электричеством, водой, а также немалые подъёмные.

«Это вызывает уважение, — говорит Татьяна Гигель. — Нельзя сказать, что всё совершенно идеально, но можно сказать, что в лесу появился ответственный хозяин, здесь даже учли кадровую подготовку в своей отрасли. УЛК открывает соответствующий колледж».

Заходим в производственное здание. Мимо проезжают по конвейеру брёвна — они очищаются от коры, разрезаются и падают вниз в виде досок. Работники управляют процессом с терминалов — разве что изредка придирчивый мастер уберёт с конвейера доску, которую посчитает некондицией.

Татьяна Гигель. ФОто: пресс-служба Совета Федерации

В соседнем здании делают пеллеты — спрессованные топливные гранулы, которые получают из древесины, щепок, коры, опилок. Такой вид топлива набирает популярность — он считается более экологичным, чем, например, уголь, и не уступает ему в теплотворности. Пеллетами, а также корой и порубленными ветками, отапливают шесть автоматизированных котельных, которые установили в посёлках.

Деревья надо защитить и от «лженаучных» организаций

Вдоль дорог то и дело попадаются участки с ёлочками детсадового возраста, не больше метра. Местные компании стараются восстанавливать лес после рубок. Правда, саженцами, выращенными в питомнике УЛК, пока восстанавливают примерно 20 процентов от вырубок — остальное зарастает естественным образом, рассказал «Парламентской газете» гендиректор компании Владимир Буторин. В планах добиться 100-процентного восстановления леса через десять лет. 

В целом лесопользование в Архангельской области практически образцовое, говорит Алексей Майоров. Здесь практически нет незаконных рубок, работает единый лесопожарный центр. Роль играет и то, что регион далеко от Китая, но главное — это ответственная политика арендатора, добавляет он, пока мы идём к автобусу. А надо, чтобы во всех регионах в лесное хозяйство приходили заинтересованные люди, увеличивалось количество лесников и им платили нормальную зарплату, чтобы им было невыгодно за деньги закрывать глаза на незаконные рубки, считает сенатор.

Алексей Майоров (справа) во время посещения УЛК. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Чтобы подытожить увиденное и услышанное, 1 февраля участники совещания собрались на пленарное заседание. Его открыл председатель рабочей группы, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв. «Я убежден, что порядок в лесу может быть именно там, где есть настоящий хозяин, а органы власти должны создавать условия для эффективного развития отрасли, опираясь на лучшие примеры ведения бизнеса», — сказал он.

Но лучших примеров всё-таки не так много. Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко начал своё выступление со вздоха: «Конечно, же, на слайде вы увидите статданные о том, что незаконные рубки снижены до одного миллиона кубов. Но, коллеги, по факту, это всё равно не просто много, а архимного». Он рассказал о планах Минприроды усилить полномочия по лесному надзору и лесоустройству, подняв их на федеральный уровень, и признал, что лесничих в России всё ещё очень мало.

Зампрокурора Архангельской области Сергей Акулич остановился на лазейках в законе, которые позволяют беззастенчиво добывать древесину. Лесным кодексом разрешено использовать лес в научных, исследовательских и образовательных целях. Но в подзаконных актах не указано, в каких объёмах и на какой площади можно вести такие рубки. «С 2009 по 2015 год только семью хозяйствующими субъектами в Архангельской области в целях «лженауки» было вырублено 300 тысяч кубометров леса», — рассказал он.

Поездка рабочей группы Совета Федерации в Устьянский район Архангельской области. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Надо в своём решении обязательно отметить. Это очень важные моменты. Сейчас перекинулись несколькими словами с Сергеем Михайловичем (Аноприенко — прим. ред.), будем некоторые вопросы решать приказами», — пообещал Воробьёв.

В течение двух недель участники совещания должны подготовить заключение с рекомендациями для Правительства и профильных министерств. Например, кабмину предложат решить, возможно ли продавать круглую древесину за границу только через биржу, и подумать, надо ли ввести ответственность для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые покупают древесину для переработки, не проверяя, законно ли происхождение партии.

Просмотров 4183

03.02.2020 16:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях