Чьё имя получит симферопольский аэропорт

В списке кандидатов, как и в других городах страны, множество славных личностей

Чьё имя получит симферопольский аэропорт

Аэропорт Симферополя. Фото: simferopolairport.ru

Аэропорт главного города Крыма скоро может быть назван в честь одного из выдающихся россиян. Мнения на этот счёт в ходе конкурса «Великие имена России» разделились. Художники — за Айвазовского. Поэты — за Волошина. Прозаики — за Чехова. Романтики — за Грина. Монархисты — за Екатерину Великую. Виноделы — за Голицына. Моряки — за Нахимова. Врачи — за Пирогова. Православные — за Владимира Великого. Ну, или за святителя Луку. Мусульмане — за Гаспринского. Но, конечно, выбор производится не только по «профессиональным» или «конфессиональным» параметрам. И сделать его будет очень трудно, ибо на самом деле победы достоин каждый из кандидатов.

История Крыма от князя Владимира до святителя Луки

По биографиям этих людей можно проследить историю Крыма. Князь Владимир принял здесь христианство, которое стало главной государственной религией нашей страны. Екатерина Великая присоединила Крым к России. Адмирал Павел Нахимов прославил его на весь мир, сражаясь на бастионах Севастополя с войсками объединённой коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии. Основоположник современной военно-полевой хирургии Николай Пирогов спас на той Крымской войне тысячи жизней русских солдат. А художник Иван Айвазовский запечатлел героическую оборону Севастополя на полотнах «Гибель английского флота у Балаклавы», «Переход русских войск на Северную сторону», «Малахов курган».

Выдающийся крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский много сделал для установления на полуострове межнационального согласия. Он был убеждён, что, «рождаясь и живя в России, под охраной и покровительством общегосударственных законов, неся наравне со всеми общие обязанности и повинности, русские мусульмане исполняют свой долг как верноподданные граждане России». Лев Голицын создал российское виноделие. Без него не было бы ни «Нового Света», ни «Массандры», ни «Архадерессе», ни «Абрау-Дюрсо». Максимилиан Волошин превратил крошечный киммерийский посёлочек Коктебель в литературный центр не только Крыма, но и России.

Автор романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса» Александр Грин был, наверное, главным крымским романтиком всех времён. Реалист Антон Чехов написал в Ялте «Три сестры» и «Вишнёвый сад», «Даму с собачкой» и «Невесту», «На святках» и «В овраге». А святитель Лука Войно-Ясенецкий не только стал одним из столпов православной веры в период советских гонений на религию, но и, как врач, продолжил дело своего предшественника Николая Пирогова.

Кроме того, на сайте «Великиеимена.рф» в качестве кандидата значится ещё и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, однако имя прославленного советского лётчика уже носит аэропорт в Махачкале, что по положению о конкурсе не даёт ему шансов на победу.

Тройка финалистов будет отобрана с помощью телефонного интервью. Фото: simferopolairport.ru

Финальное голосование начнётся 12 ноября

В эти дни ВЦИОМ проводит социологический опрос, по результатам которого список из одиннадцати имён сократится до трёх. Методика предполагает проведение телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Так что если вам позвонят, будьте готовы дать «правильный ответ».

Тройка финалистов будет объявлена 12 ноября, и в тот же день стартует финальное голосование, в котором сможет принять участие любой желающий и которое продлится по 30 ноября. Голосование будет проходить на сайте «Великиеимена.рф», в социальных сетях, на «горячей телефонной линии» 8-800-707-93-17; путём заполнения анкет в СМИ и на бортах самолётов, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Ну а итоговые результаты будут объявлены 5 декабря.

Кто за кого?

Некоторые известные крымчане со своим выбором уже определились. Так, например, глава республики Сергей Аксёнов отдал свой голос Ивану Айвазовскому. «Айвазовский показывал всему миру картины, где главным героем всегда оставался родной край, — аргументировал свой выбор глава республики. — Поэтому главные воздушные ворота Крыма, как мне кажется, должны носить имя этого выдающегося человека. К тому же сама архитектура симферопольского аэропорта с фасадом в виде волны созвучна творчеству нашего земляка».

4,6 миллиона пассажиров перевёз симферопольский аэропорт с начала нынешнего года.
Точку зрения главы республики поддерживает депутат Государственной Думы Андрей Козенко. «Архитектура нового симферопольского аэропорта — своеобразное отражение картин художника, — отметил законодатель в комментарии «Парламентской газете». — Назвав именем Айвазовского такое грандиозное сооружение, как аэропорт Симферополя, крымчане справедливо увековечат память нашего выдающегося земляка». Кроме того, Козенко предложил распространить эту инициативу и на другие масштабные проекты, реализующиеся в республике. Например, новая федеральная трасса могла бы носить имя Екатерины Великой, которая в своё время, путешествуя по Крыму, раскрывала для себя красоты полуострова точно так же, как и многие нынешние путешественники, полагает депутат.

В свою очередь, член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков придерживается другой точки зрения. Сенатор рассказал «Парламентской газете», что колебался между двумя «великими кандидатурами» — князя Владимира Великого и императрицы Екатерины Великой и в конце концов выбрал первого. «Для России это действительно великое имя, — отметил сенатор. — Я глубоко убеждён в том, что именно Крещение Руси лежит в основе формирования Российского государства и российской цивилизации».

А депутат Государственной Думы Михаил Шеремет пока и вовсе не определился — как, думаю, и многие крымчане. «Сложно выбирать из таких громких имён», — констатировал он.

Определить имя аэропорту Симферополя будет крайне сложно, потому что все кандидаты достойны победы. Фото: simferopolairport.ru

Крыму нужен как минимум ещё один аэропорт

Выбор предстоит действительно сложный. Было бы куда проще, если бы в Крыму было построено ещё… десять аэропортов — чтобы никому не было обидно. В чём здесь доля истины? Да хотя бы в том, что власти Севастополя уже давно вынашивают планы модернизации аэропорта Бельбек и превращения его в полноценный гражданский аэропорт имени Нахимова — во всяком случае, в нынешнем списке это, пожалуй, самый севастопольский кандидат.

«Как депутат Госдумы от Севастополя, я бы хотел, чтобы в этом конкурсе принимал участие не только аэропорт Симферополя, но и аэропорт Севастополя — Бельбек, — отметил по этому поводу Дмитрий Белик. — Это одно из направлений моей работы — выбивание, в хорошем смысле, аэропорта для города-героя. Это связано и с развитием туристического потенциала Севастополя, и с вопросами безопасности, и с другими факторами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 940

07.11.2018 13:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях