Чтобы нас не стало меньше

Власти Татарстана стали направлять больше средств на семейную политику

Чтобы нас не стало меньше

фото: Елена Милордова

Ситуация с демографией в Татарстане, как и во многих регионах страны, оставляет желать лучшего. В январе-ноябре 2019 года в рес­публике на свет появились 39 119 детей, что на 3529 (8,3 процента) меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.

«Перечислять причины современных демографических тенденций можно долго, — комментирует ситуацию заместитель Председателя Госсовета, руководитель рабочей группы по контролю за выполнением национальных проектов и депутатского объединения «Мэрхэмэт — Милосердие» Татьяна Ларионова. — Сегодня, к сожалению, представители поколения 90-х годов, самого по себе весьма малочисленного, даже вступив в брак, зачастую открыто заявляют, что не хотят сразу заводить детей, а если и решаются стать родителями, то в значительно более старшем возрасте, чем это было в прежние годы. Появился фактор «отложенного рождения» первых детей, а значит, остаётся меньше времени на рождение последующих. Так, в 1990 году в Татарстане возраст женщин, родивших первенца, составлял в среднем 25,8 года, а теперь увеличился на три года. Власти осознают демографическую проблему, видят пути её решения и стали направлять больше средств на семейную политику».

Проект «демография»

Речь идёт в первую очередь о нацпроекте «Демография», принятом по поручению Президента России Владимира Путина. Как сообщили в Министерстве экономики Татарстана, в первые три года (2019-2021 гг.) на реализацию проекта на территории республики планируется направить 14,1 миллиарда рублей, в том числе 7,5 миллиарда рублей — из республиканского бюджета.

Самая дорогостоящая часть программы - «Финансовая поддержка семей при рождении детей». На её исполнение в 2019 году заложено 2,9 миллиарда рублей, в то время как годовое финансирование всего проекта составляет 4,6 миллиарда рублей. Большая часть средств предназначена для ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до достижения им полутора лет. По данным Минтруда и соцзащиты РТ, в текущем году такие выплаты получили 13,2 тысячи человек. В будущем году круг получателей расширится в связи с тем, что на выплату смогут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратный (сейчас - 1,5) прожиточный минимум и до достижения ребёнком трёхлетнего (сейчас - 1,5 года) возраста.

Добрались и до селянок

Татарстан является единственным российским регионом, где в рамках проекта «Демография» социальная поддержка оказывается женщинам, проживающим в сельской местности. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, она получает единовременно 50 тысяч рублей. Если селянка в возрасте до 29 лет родит третьего ребёнка, то она получает 100 тысяч рублей. В 2018 году материальную поддержку получили более двух тысяч сельских женщин, за 10 месяцев 2019 года - 2302.

Сказались ли эти меры на рождаемости? Как сообщили в пресс-службе Минтруда и занятости республики, доля рождений первых детей в общей численности новорождённых по сравнению с аналогичным периодом 2018 года не снизилась, а осталась на прежнем уровне — 38,9 процента, а доля рождений третьих детей увеличилась на 1,3 процента и составила 16,4 процента.

Десятые доли процента — это, казалось бы, совсем немного, если только не вспомнить, что за ними — сотни детей, которые могли бы вовсе не появиться на свет!

Поддержать адресно

По решению Президента Татарстана Рустама Минниханова­ с 1 января 2020 года в республике вводятся дополнительные меры поддержки малообеспеченных многодетных семей. Каждому члену семьи с пятью и более детьми ежемесячно будет предоставляться пособие в среднем по 4668 руб­лей. Кроме того, такие семьи полностью освобождаются от родительской платы за детский сад. Со следующего года для детей до трех лет из семей, имеющих доход на человека ниже прожиточного минимума, вводятся электронные сертификаты на лекарственные средства в размере 10 тысяч рублей в год. Их получат почти 18 тысяч детей.

Низкая рождаемость признана общенациональной проблемой. Молодёжь считает рождение детей сугубо личным делом, а не «обязательной программой». Но инструменты демографической и семейной политики совершенствуются, и в республике надеются на прирост населения уже в ближайшие годы.

Просмотров 1317

18.12.2019 11:39