Что такое «кинотеатр», разъяснит закон

В свою очередь и зрителю будет понятно, что можно, а что нельзя при демонстрации фильмов

Что такое «кинотеатр», разъяснит закон
  © pxhere.com

Урегулировать правоотношения между зрителями и кинотеатрами, помочь россиянам не нарушать авторские права, ввести в законодательство четкое определение здания, где можно посмотреть кинофильмы, призван правительственный законопроект, который внесен на рассмотрение в Госдуму.

Новые права и новые обязанности

Нередко в интернете, социальных сетях можно увидеть отрывки, а иногда и целые фильмы, снятые на мобильный телефон или камерой фотоаппарата. Чтобы пиратские копии больше не появлялись в открытом доступе, авторы документа предлагают дополнить Закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» несколькими положениями. В их числе запрет аудио- и видеозаписи демонстрируемых в кинотеатрах фильмов или их фрагментов и четкое обозначение слова «кинотеатр».

В законопроекте этот термин описан как, «принадлежащий демонстратору фильма на праве собственности или используемый им на ином законном основании имущественный комплекс, предназначенный для показа фильмов и оказания связанных с таким показом услуг его посетителям». В комплексе должны быть один или несколько кинозалов, а также зона кассового обслуживания.

Но кроме прав авторы документа предлагают возложить на собственников или арендаторов кинокомплексов и новые обязанности. Так, перед началом сеанса зрителей нужно проинформировать о действиях во время чрезвычайной ситуации, а если такая ситуация действительно возникнет — организовать эвакуацию посетителей.

Также для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и по зрению в законопроекте предлагают возложить на производителя, прокатчика или иного правообладателя национального фильма обязанность предоставлять субтитры и тифлокомментарий к кинокартинам.

Пресекать в зародыше

Понятие «кинотеатр», которое сейчас юридически не оформлено, нужно ввести для четкого, ясного и однозначного толкования положений. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделилась председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она рассказала, что вопрос борьбы с кинопиратством парламентарии поднимали еще в 2019 году. На одном из круглых столов, посвященном этой теме, который проводили в Госдуме, кинематографисты посетовали, что проблема пиратских копий приобрела характер пандемии.

«Премьеры снимают на мобильный и выкладывают в общий доступ. При этом нарушения закона в съемке фильма на личный гаджет нет, есть только различные виды ответственности за дальнейшее нарушение авторского права. Поэтому законодательное введение такого запрета актуально и правильно. Это превентивная мера, которая позволит не реагировать запоздало на появление нелицензионного контента на пиратских ресурсах и затем требовать их блокировки, а пресекать возможность правонарушения в зародыше», — считает парламентарий.

Тем более сегодня, когда положение дел в киноиндустрии оставляет желать лучшего. Так, по данным Ассоциации владельцев кинотеатров, в сентябре 2022 года падение выручки и посещаемости российских кинотеатров составило почти 70 процентов по сравнению с таким же периодом 2021 года, а на 1 октября 2022 года полностью закрылись 166 кинотеатров.

«Нововведение поможет защитить права правообладателей кинопродукции и усилит действие закона об авторском праве», — считает первый зампред думского Комитета по культуре заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. По ее словам, это станет дополнительной борьбой с пиратством.

«Любое копирование произведений может быть только с разрешения правообладателя. Пиратство в чем заключается? Люди приходят в кинотеатры и копируют фильм с экрана. Если данная копия появится в информационном пространстве, то Роскомнадзор сможет штрафовать, вменять ответственность», — пояснила депутат.

Читайте также:

• Володин предложил разделить творчество и политику

С введением предложенных норм у прокатчиков появятся права, которые помогут с этим злом бороться. Так, при нарушении запрета на съемку фильма с помощью личной техники возмутителю спокойствия могут отказать в предоставлении услуг, а проще говоря, вывести его из зала.

«Естественно, людей нужно будет заранее оповестить о новых нормах. Это может быть объявление рядом с кинозалом или звуковое предупреждение в кинозале перед началом демонстрации», — подытожила Елена Ямпольская.