Что помогло созданию Всемирной службы погоды

Ровно 165 лет назад, 19 февраля 1855 года, в Парижской академии наук была продемонстрирована первая синоптическая карта — географическая карта, на которой условными обозначениями нанесены результаты наблюдений многих метеостанций и дающая наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

В этот день директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало Всемирной службе погоды.

Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.

Современная синоптическая карта сильно отличается от первых и обрабатывается компьютерными программами, позволяющими в считаные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Но суть ее остается прежней.

Просмотров 1306

19.02.2020 00:37