Что надо знать о суверенном Рунете

Сенатор Андрей Клишас ответил «Парламентской газете» на пять вопросов о том, как новый закон защитит национальный сегмент Сети от внешних угроз

Что надо знать о суверенном Рунете

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Сенатор Андрей Клишас ответил «Парламентской газете» на пять вопросов о том, как новый закон защитит  национальный сегмент Сети от внешних угроз. Совет Федерации 22 апреля рассмотрит принятый Госдумой закон о защите российского Интернета от возможного отключения от Всемирной паутины. Перед пленарным заседанием документ одобрил Комитет палаты по конституционному законодательству и государственному строительству.

Зачем России «отдельный» интернет?

- Повсеместное распространение информационных технологий формирует условия для новых информационных угроз, напоминает один из авторов закона, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. А как следует из Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, возможности трансграничного оборота информации всё чаще используются для достижения противоправных целей.

«Стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 годы предусматривает необходимость принятия мер по обеспечению бесперебойного функционирования в России Интернета. С этой целью в программе «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности российского сегмента Интернета. Поэтому реализация национального проекта «Цифровая экономика» возможна при условии бесперебойной работы сети Интернет в России», — убеждён Клишас.

Как будет работать суверенный интернет?

- Согласно предложенным разработчиками поправкам в законодательство, отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами и при сбое или отключении от зарубежных сертификатов продолжит функционировать.

«По сути ничего не изменится, по-прежнему будут работать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать дублирующий, резервный сервер. Тем самым Россия останется частью мирового интернет-пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет значительно выше», — объяснил Андрей Клишас.

Закроют ли пользователям доступ к сетевым ресурсам?

- В период общественной дискуссии вокруг законопроекта высказывались мнения, будто он ограничит российских пользователей в праве на распространение информации и лишит их возможностей заходить на свои страницы в Facebook и Instagram. Такого рода опасения сенатор назвал надуманными.

«У нас нет цели изолировать российский сегмент Интернета. Наоборот, мы должны обеспечить его надёжное и бесперебойное функционирование. В законе нет положений, которые можно было бы рассматривать как ограничение доступа со стороны пользователей. Поэтому рассматривать закон как ограничивающий доступ к информации мы считаем абсолютно необоснованным», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что установка на сети связи предусмотренного законопроектом оборудования не может привести к понижению качества сервиса, поскольку это оборудование не оказывает существенного влияния на сети. Основной задачей технических средств является ограничение доступа к запрещённой информации, а не управление сетями связи или отдельными средствами связи.

Какое будущее ждёт Рунет?

- Реализация предлагаемых мер по созданию инфраструктуры обеспечит бесперебойное функционирование и устойчивую работу Интернета на территории России, надёжный доступ пользователей к российским сайтам, а также предоставит возможность использования российскими пользователями интернет-сервисов с высокой степенью конфиденциальности передаваемых сообщений. Кроме того, закон поможет скоординировать отрасль связи для устойчивого Рунета. Андрей Клишас особо подчеркнул, что принимаемое парламентом решение поддерживает большинство отраслевых специалистов.

«Данный закон — результат продуктивной слаженной работы коллег из Государственной Думы, правительственных чиновников и представителей экспертных сообществ. Отмечу, что он отражает консолидированное мнение отрасли. По сути дела, создаётся дублирующая, то есть резервная инфраструктура, которая должна обеспечить функционирование Интернета именно таким образом, как он функционирует сегодня», — резюмировал глава Комитета.

Во сколько обойдётся один день без интернета?

- Законом предусмотрены комплексные меры по обеспечению устойчивой работы российских интернет-сервисов при любых внешних угрозах, обеспечивающих, в том числе использование интернет-банкинга, оказание государственных и муниципальных услуг. Андрей Клишас подчёркивает, что в связи с повсеместной цифровизацией экономических процессов отключение Интернета может не только спровоцировать социальную напряжённость, но и привести к существенному экономическому ущербу.

«По подсчётам экспертов, до 20 миллиардов рублей может стоить для Российской Федерации один день отсутствия Интернета», — сообщил автор законопроекта на заседании Комитета 19 апреля.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 4579

22.04.2019 10:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях