Что мы не знаем о Валентине Матвиенко, которую знают все

Что мы не знаем о Валентине Матвиенко, которую знают все

Валентина Матвиенко. Фото: Интерпресс.ру

Валентина Матвиенко отмечает 7 апреля юбилей. День рождения одного из крупнейших российских политиков — всегда хороший информационный повод для журналистов, поэтому каждый год в ее адрес поступают десятки запросов об интервью. Если отвечать всем СМИ, у Председателя Совета Федерации просто не останется времени на основную работу. Мы пошли другим путем и поговорили с людьми, которые работали с Матвиенко в разные времена на разных этапах ее политической карьеры. В результате оказалось, что о самой влиятельной женщине страны мы с вами знаем далеко не все.

Виктор Лобко, советский и российский политик, президент Петербургского государственного университета путей сообщения:

Я познакомился с Валентиной Ивановной в начале 1970-х годов. Тогда мы были комсомольскими работниками и какое-то время работали в одной команде. Я был первым секретарем обкома комсомола, она - секретарем по учащейся молодёжи. С тех пор наши дружеские отношения сохранились.

Валентина Ивановна уже тогда отличалась своей активностью, креативностью. Она очень творческий работник. И поэтому вскоре она стала и вторым секретарем, и первым секретарем, и членом бюро ЦК ВЛКСМ. Она прошла все ступеньки руководящей работы в комсомоле и потом была избрана первым секретарем Красногвардейского райкома партии. Это очень сложный район, район промышленный, район новостроек, и она, молодая девушка, настолько успешно там работала и проявила все свои способности, что через несколько лет была выдвинута на новую ответственную должность. Была избрана заместителем председателя Ленгорисполкома. Занималась вопросами культуры, социальной сферы. И там преуспела, и там оставила очень добрую память о себе.

Можно перечислить массу всяких примеров. Только один назову, который является, по существу, уникальным. Это она была создателем единственной в нашей стране Джазовой филармонии — той, которую возглавляет Давид Голощекин.

Потом, когда начались серьёзные изменения в жизни нашей страны, Валентина Ивановна стала народным депутатом СССР, потом она прошла дипломатическую подготовку и, будучи депутатом, возглавляла комиссию по делам семьи и детства.

28.02.2007. В Афинах президент Греции Каролос Папульяс вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко орден Почёта Греческой Республики

А потом она отправилась на дипломатическую службу. Сначала на Мальту, потом в Грецию. И там опять раскрылся её талант. Причём я знаю об этом не из её уст, а из уст Евгения Максимовича Примакова, с которым мы познакомились в очень сложной ситуации в Баку.

А потом он, встречая меня, всё время говорил: «Привет, однополчанин!». И как-то рассказывал, что когда он был министром иностранных дел и посетил посольство в Греции, которое возглавляла

Валентина Ивановна, то удивился и обрадовался. Оказалось, что не все посольства в запустении, заросли паутиной и вообще померкли. Одно из важнейших представительств в Афинах процветало. Валентина Ивановна привела материальную базу в соответствующее состояние, при ней была построена специальная школа для сотрудников, был построен теннисный корт, который, кстати, сыграл очень важную роль в международной политике.

Однажды она мне показала фотографию, на которой она сидит с каким-то седым мужчиной и он так прямо восхищенно смотрит на нее.

- А это кто? — спросил я.

- Это президент Греции. Представляешь, как только пятница, он звонит: «Валентина Ивановна, партийку-то в теннис сыграем?»

- Ну сыграем, мне же надо решать государственные вопросы.

Дело дошло до того, что после всех этих игр в теннис она «втюхала» ракетный комплекс С-300 натовской стране. Чуть НАТО не развалила своими дипломатическими приёмами.

Лев Додин, художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы:

16.09.2010. Санкт-Петербург. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и главный режиссер Малого драматического театра Лев Додин на сцене театра в ходе церемонии вручения режиссеру правительственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени

Так получилось, что я знаю Валентину Ивановну с давних пор начала её деятельности. Ещё в Ленинградском обкоме комсомола, потом в Ленинградском горисполкоме независимо от того, как называлась ее должность и какая политическая погода стояла и стоит на дворе, Валентина Ивановна всегда проста, доступна, справедлива, добра. На моей, уже не короткой памяти она ни разу не отказалась от своих слов, от данных обещаний. Сегодня, как мы все знаем, это особая редкость.

Валентина Ивановна всегда полна сил, решимости, готовности к движению. Её прелестная женственность искрится неукротимой энергией, её бунтующая энергия полна нескрываемым женским обаянием и удивительно обаятельной мягкостью. Не знаю, как для политика, но для человека, женщины и, смею сказать, друга это прекрасно. Впрочем, знаю, в основной своей деятельности Валентина Ивановна столь же решительна, активна, верна, последовательна, надежна.

И наконец, не могу умолчать — для меня это, естественно, особенно важно - Валентина Ивановна любит и ценит театр. Не для протокола, не для галочки, не для переговоров, а просто и честно: любит для души. И совсем уж личное - с Валентиной Ивановной приятно, интересно, радостно разговаривать и не только о делах, а о жизни и искусстве, о Душе и о бездушии, о городе и мире. Она - прелестный собеседник. Жалко, что, с тех пор как Валентина Ивановна

Матвиенко стала москвичкой, встречаться и разговаривать приходится реже, но для Москвы и для пользы государства приходится с этим мириться.

Елена Кальницкая, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф»:

17.08.2010. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Елена Кальницкая осматривают ход реставрационных работ в Ораниенбауме

Наши жизненные пути впервые пересеклись в знаменитом пионерском лагере «Зеркальный», где в 1970-е годы я работала пионервожатой и — как разумела в свои 18 - воспитывала юное поколение, а Валентина Матвиенко (тогда ещё без отчества) приезжала как генеральный секретарь обкома комсомола поглядеть на нашу пионерскую жизнь.

В то время я наблюдала ее только издалека…

Годы шли, многократно сводя нас, и мои теплые и искренние чувства к ней только крепли. Я помню её в непростые дни празднования 300-летия Петербурга в Михайловском замке, где я работала. Помню на открытии выставок Русского музея. Помню в сложнейшей ситуации, когда в день новогоднего приема в замке для дипломатического корпуса в Израиле разбился на сложной дороге автобус с туристами из Петербурга. Как мудро и мужественно держалась она в тот день, какие точные и правильные слова нашла, как оценили это все вокруг…

А потом в моей жизни появился Петергоф, и в Смольном начались весьма непростые совещания по реставрации Ораниенбаума, дорогого для неё места. В большом волнении мы шли к открытию музея, не укладываясь в сроки. «Поработайте прорабом», — сказала мне однажды Валентина Ивановна, и я приняла её призыв как должное.

Я всегда отмечала в ней удивительный синтез желания решить любой вопрос и умения сделать это предельно достойно.

Я всегда отмечала в ней удивительный синтез желания решить любой вопрос и умения сделать это предельно достойно. Кроме того, Валентину Ивановну неизменно отличает столь редкая сейчас яркая эмоциональная, порой чисто женская реакция на происходящее и блестящее чувство юмора.

Петергоф обязан Валентине Ивановне многим: появлением Музея семьи Бенуа, сохранением водоподводящей системы фонтанов, которая сегодня существует во многом благодаря ее былым решениям, существованием Общества друзей Петергофа, во главе Попечительского совета которого она стоит почти 10 лет, с момента основания, выступая его Хранителем вместе с нами. С удовольствием вспоминаю её добрые встречи под «старый Новый год» с руководителями учреждений культуры, где она неизменно предлагала нам в случае необходимости смело звонить ей в любое время суток и всегда откликалась на важные проблемы.

Люблю её и уважаю бесконечно, благодарю за поддержку в трудные жизненные минуты, ценю неизменное заинтересованное внимание к делу, которому служу.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

30.11.2018. Санкт-Петербург. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на заседании Попечительского совета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России

С Валентиной Ивановной мы познакомились несколько десятков лет назад, и каждая встреча с ней становится незабываемым событием. Она - один из самых выдающихся политиков, дипломатов и государственных деятелей современной России. Не случайно именно Валентина Матвиенко сегодня отвечает за принятие решений не только российского, но и общемирового масштаба.

Прежде всего это удивительно красивая женщина — интеллигентная, тактичная и душевная. При этом Валентина Ивановна - прирожденный лидер, обладающий железной волей, колоссальной харизмой, наполненный созидательной энергией и жаждой свершений. Она умеет не только определить вектор движения на долгие годы вперед, детально продумать стратегию и тактику достижения поставленных задач, но и добиться чёткого выполнения намеченных планов. Благодаря своей огромной нравственной силе, высоким этическим нормам и особому дару убеждать Валентина Ивановна способна вести за собой тысячи самых разных людей.

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета:

Заочно, дистанционно я познакомился с Валентиной Ивановной, когда она работала в Ленгорисполкоме, а лично — когда она в 1999 году, будучи вице-премьером российского Правительства, появилась в Петербурге. Она приходила к нам в институт.

Так что впечатление о Матвиенко у меня формировалось постепенно. Я вообще отношения обычно выстраиваю не сразу, сначала изучаю, что собой представляет человек. Так что первое знакомство было очень сдержанным.

Позже я возглавлял ее избирательный штаб, мы много общались, и я старался ей объяснить, что, хотя она хорошо знает Петербург, выборная кампания — дело специфическое, это серьезная борьба, конкурентная война. Валентина Ивановна на моих глазах раскрывалась, и те способности, которые она включила, когда стала губернатором, чтобы город получил импульс развития, меня просто поразили. Я восхищался ее работоспособностью. И когда со мной кто-то контактировал из регионов, всегда говорил: «Посмотри, как работает Матвиенко: когда ты научишься столько работать, тогда у тебя что-то будет получаться».

Она превратила работу в любимое занятие. Сидеть на работе в субботу — я только двух человек таких знаю.

Она превратила работу в любимое занятие. Сидеть на работе в субботу — я только двух человек таких знаю. Могла бы, как все, сидеть в Комарове, на даче, наслаждаться свежим воздухом, но Валентина Ивановна встречалась с людьми, принимала крупный бизнес, делала еженедельные объезды. Делать такое еженедельно может только человек, для которого работа - философия жизни.

И в Администрации Президента, и в Правительстве все знали: если ты едешь в Санкт-Петербург, то без бумаг, которые они подпишут с Матвиенко с обоснованием необходимости решения той или иной проблемы для города, не вернешься. Этим кончалась любая беседа за чаем. И мне однажды один большой чиновник сказал: «Я к вам на чай не поеду, он у вас такой же дорогой, как у Валентины Ивановны. Я с ней чай попил, и пришлось искать два миллиарда, чтобы построить медицинский центр».

Валентина Ивановна убеждает всех своей целе-устремленностью, заставляет поверить в ее мечты о развитии Петербурга. И те проекты, которые сегодня так облегчили жизнь города, начинались именно при ее губернаторстве — ЗСД, дорога на Хельсинки. Это она делала! Мы не задумываемся, не ценим, но она решила проблему мостов! Раньше я знал, что до часу ночи я должен попасть на Васильевский остров, иначе непонятно, где буду ночевать. И скорая помощь не могла добраться сюда. А сейчас этой проблемы нет - мы так быстро к этому привыкаем, к хорошему, что уже не замечаем. Раньше из аэропорта на работу я ехал три часа, сейчас мне вполне достаточно 25 минут, чтобы доехать от Пулково до университета. Это все сделала Валентина Ивановна!

У нее есть силы, воля, гражданские убеждения, свои взгляды на проблемы, которые она высказывает. Она воздействует на других, чтобы разумность и необходимость всегда побеждали.

Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, академик:

22.09.2010. Санкт-Петербург. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин посетил Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова

Мне посчастливилось быть представленным Валентине Ивановне в начале 2000-х годов, в сложный период становления нашего центра. И свойственное ей стратегическое видение магистральных путей развития города, страны и общества подсказало нам верные решения в стратегии развития, вселило уверенность в успехе, окрылило коллектив. Она стала для нас не только руководителем, но и добрым, верным другом, поддержку которого мы постоянно и с признательностью ощущаем.

Но самым запомнившимся было решающее участие Валентины Ивановны в завершении строительства нашего первого клинического комплекса, который до этого не строился 15 лет (!).

Мы быстро завершили строительство и с ее участием открыли этот уникальный комплекс. Так случилось, что это стало отправной точкой дальнейшего нашего стремительного развития и создания ведущего в России многопрофильного научно-клинического и образовательного медицинского центра, в котором Валентина Ивановна возглавляет Попечительский совет. Для нас это очень высокая честь и большая ответственность.

Валентина Ивановна — образец неравнодушного, творческого отношения к общему делу, в которое она вкладывает поистине неисчерпаемые запасы энергии, воли и энтузиазма. Постоянно восхищает ее нацеленность на все новое, способность заглядывать за горизонт! При этом она не забывает и о простых людях, врачах и медицинских сестрах, в чем сочетается мудрость политика и обаяние прекрасной женщины. Здравоохранение, медицинская наука и образование - сферы ее особого внимания. Я абсолютно уверен, что именно благодаря ее поддержке в России реализуются крупные проекты, нацеленные на развитие науки и образования, совершенствование социальной сферы, внедрение пациент-ориентированного подхода к медицинской помощи, и мы искренне благодарны ей за это.

От всего сердца поздравляю Валентину Ивановну с юбилеем и желаю ей дальнейших успехов, счастья, здоровья и благополучия!

Виктор Лобко, президент Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I:

Валентина Ивановна -очень спортивная девушка. При ее обычном женском росте она, как ни странно, увлекалась баскетболом.

И преуспевала. И когда Матвиенко стала губернатором, она решила, что все вице-губернаторы должны быть спортивными людьми. Поэтому субботу мы с самого утра начинали с объезда, а во второй половине дня все отправлялись на спортивную площадку. Но получилось так, что никто больше из членов правительства баскетболом не увлекался. Даже в детстве. Кто-то волейболом, кто-то футболом. И она, как человек компанейский, не стала настаивать на баскетболе. Предложила: пожалуйста, давайте погоняем в футбол. Я помню, что испытал большие трудности. Все члены правительства делились на две команды. Я оказался в команде, которая была против нее. И я на себе убедился, насколько это жесткий соперник, после того как она мне пару раз поставила подножку. И я в свои почти 60 лет кувырком катился по этой площадке.

Мы с удовольствием по ее инициативе занимались разными видами спорта и проводили вместе вторую половину субботы, что, конечно, помогало в работе и в личных отношениях. Не знаю, каким чутьем, но Матвиенко собрала очень мощную команду из очень разных людей. И нам нужно было неформальное общение для ощущения единства.

Это была очень яркая страница в моей жизни. Потому что это великое счастье — служить Отечеству, служить любимому городу, служить людям, тем более в команде Валентины Ивановны Матвиенко. Думаю, в истории нашего города это один из лучших руководителей.

Это великое счастье — служить Отечеству, служить любимому городу, служить людям, тем более в команде Валентины Ивановны Матвиенко.

Я приведу только один пример из тех успехов, которые были достигнуты в период ее работы губернатором. Когда она была избрана, бюджет города составлял 73 миллиарда рублей. Когда она уходила с поста губернатора, 73 миллиарда рублей — это был бюджет только одного комитета по образованию, а бюджет города достиг почти 400 миллиардов. За время ее губернаторства в городе произошло столько преобразований, сколько не происходило за столь короткий период никогда со времен Петра I. Мы раньше радовались, что наконец-то построили Ушаковскую развязку. Это было историческое событие. А при Валентине Ивановне мы потеряли счет, сколько таких развязок введено в эксплуатацию. Какого уровня достигло жилищное строительство! Я помню, как в советское время мы радовались, что в Ленинграде начали строить 2,5 миллиона квадратных метров жилья, причем вместе с Ленинградской областью. В период правления Валентины Ивановны этот объем перевалил за три миллиона. Сколько было сделано в системе образования, отремонтировано и построено новых школ, приведено в порядок медицинских учреждений! А как была культурная жизнь города насыщена яркими событиями, которые привлекали внимание не только горожан и не только россиян, а всей Европы!

Завершение строительства КЗС — одно из главных достижений Валентины Матвиенко в период ее работы губернатором Санкт-Петербурга.

Строительство комплекса началось в августе 1979 года и закончилось через 32 года в августе 2011-го сдачей всех защитных сооружений в эксплуатацию. Завершение строительства КЗС позволило обеспечить защиту города от наводнений, наземную транспортную связь г. Кронштадта с материком, создать участок кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга и оздоровить воздушную среду города за счет вывода транзитного транспорта из центра.

Несмотря на то что я давно знаю Валентину Матвиенко, я признаюсь, что, сидя на заседаниях правительства рядом с ней и слушая ее высказывания, ее оценку, ее взгляды на события, явления, проблемы, наблюдая за ее постановкой задач, удивленно думал: «Валентина Ивановна, откуда у тебя все это? Где ты всему этому научилась? Как ты все это постигла?» Это действительно удивительный человек.

И то, что она сейчас возглавляет верхнюю палату российского парламента, я считаю, — это счастье для России.

Просмотров 21356

06.04.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях