Что может губернатор Петербурга

Обязанности градоначальника описывает Устав города

Что может губернатор Петербурга

Здание Смольного - официальной резиденции губернатора Петербурга. Фото: wikimedia.org

Считается, что губернатор региона — полновластный хозяин, который за всё отвечает и от которого всё зависит. И это отчасти так. Но не совсем. Устав Санкт-Петербурга содержит полный перечень полномочий главы города. И вступление в должность в минувшую среду нового губернатора Александра Беглова — хороший повод разобраться, что в силах сделать руководитель Северной столицы.

Поощрять и наказывать

По Уставу губернатор — высшее должностное лицо Петербурга, глава исполнительной власти, руководитель городского правительства. Поэтому многие считают, что он — начальник всех госслужащих, а также транспортников и коммунальщиков вплоть до последнего сантехника в ЖЭУ. На самом деле в его подчинении лишь сотрудники Смольного, члены правительства, председатели городских комитетов и главы районов. Вот им градоначальник может давать поручения и распоряжения, требовать их выполнения, поощрять за хорошую работу и наказывать за плохую. А дальше приказы и кары идут вниз по инстанциям. Так что за сантехников и дворников губернатор отвечает только косвенно — он назначает начальников их начальников. С них и спрашивает.

51-й парламентарий

Удивительно, но больше всего обязанностей у губернатора связано с работой не исполнительной, а представительной власти города. Он имеет право участвовать в заседаниях Заксобрания, хоть и с правом совещательного голоса. Но и без этого являться в парламент должен регулярно.

Каждую осень глава города лично представляет Законодательному собранию проект бюджета Петербурга на следующий год, а позже — отчёт о его исполнении. Каждую весну он выступает со сводным годовым докладом о том, как реализуются городские программы и эффективны ли они. Кроме того, он должен рассказать парламентариям, как выполняется Стратегия социально-экономического развития Петербурга. А затем ему надлежит ещё и ответить на вопросы депутатов.

Градоначальник наравне с парламентариями имеет право законодательной инициативы. И активно им пользуется. Так, Александр Беглов за 11 месяцев, пока он был врио губернатора, внёс в городское Заксобрание свыше 40 законопроектов — больше, чем большинство депутатов. Но если писать законопроекты — право градоначальника, то подписывать принятые депутатами — его долг. Если только он не наложит на принятый документ вето — в этом случае парламент либо смирится, либо попробует преодолеть вето, проголосовав за закон двумя третями голосов. При 50 депутатах это 34 человека. И вот тогда главе города уже придётся ставить подпись.

А ещё губернатор имеет право распустить Заксобрание. Правда, только в оговорённых законом случаях, например, если депутаты три месяца не могут собрать кворум. Но питерское Заксобрание такого повода не даёт, там с явкой всё благополучно. Зато созвать депутатов на внеочередное заседание градоначальник точно в силе. Ведь пленарные заседания проходят по средам, и если потребуется рассмотреть важный вопрос в другой день, Беглов вправе выбрать любую дату.

И наконец, губернатор должен согласовывать с Заксобранием кандидатуры вице-губернаторов Петербурга — без одобрения депутатов они могут быть лишь и.о. То же касается ещё одной должности в городе — уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

Первое лицо

Как глава правительства губернатор ведёт его заседания. При этом Устав не предусматривает коллегиальных решений: право решающего голоса только у руководителя города. Губернатор лично назначает и отстраняет членов правительства, а может отправить его в отставку и целиком. Естественно, при таком единоначалии глава города сам подписывает все документы, исходящие от правительства.

Губернатор лично отвечает за качество всех правовых актов Смольного, на которых стоит его подпись. Разумеется, в таких условиях Устав наделяет его правом непосредственно влиять на то, что в них написано. Если документ плох или противоречит закону, глава города может внести в него изменения — даже в документы, подписанные его предшественниками. А может и вовсе отменить любое постановление и распоряжение или признать их утратившими силу — хоть полностью, хоть частично.

Свой совет

В полномочия градоначальника входит создание постоянных и временных комиссий, рабочих групп по любым вопросам. Он вправе организовывать любые консультативные и совещательные органы, в которых чувствует необходимость, — и включать в них тех, кого сочтёт нужным. Единственное исключение — Общественная палата Петербурга: в неё губернатор может назначать только одну треть состава. Ещё одну треть выбирает Законодательное собрание, и потом уже выбранные члены Палаты сами решают, кто займёт оставшуюся треть мест.

Губернатор лично отвечает за качество всех правовых актов Смольного, на которых стоит его подпись. Разумеется, в таких условиях Устав наделяет его правом непосредственно влиять на то, что в них написано.

Также губернатор назначает половину членов Петербургского горизбиркома.

Один за всех

Только губернатор вправе подписывать договоры и соглашения от имени города, представлять Петербург на федеральном уровне, договариваться с другими субъектами Федерации. И даже в подать иск в суд от имени Петербурга может только глава города.

Но власть в Петербурге — это не только чиновники во главе с губернатором. Есть ещё законодательная власть — депутаты. Есть судебная власть. Есть представительства федеральных министерств и ведомств. А также органы местного самоуправления и общественные объединения. Все они должны как-то взаимодействовать друг с другом. Желательно, чтобы это взаимодействие было бесконфликтным и эффективным, а значит, их работу нужно координировать. Устав Петербурга гласит, что эта обязанность целиком лежит на губернаторе.

Просмотров 1811

19.09.2019 11:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях