Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Что делать, если на вас упала штанга в фитнес-клубе

С 1 сентября 2023 года спортивные организации обязаны возмещать клиентам вред, нанесенный неисправным оборудованием

18.02.2023 18:00

Автор: Мария Соколова

Что делать, если на вас упала штанга в фитнес-клубе
  © Тимур Ханов/ПГ

Перед тем как клиент фитнес-клуба сядет на тренажер или нырнет в бассейн, ему должны будут рассказать о технике безопасности. А если кто-то получит травму из-за сломанного оборудования или плохого тренера, ему возместят ущерб. В свою очередь и занимающимся придется заплатить за порчу инвентаря. Если же клуб не выполнит обязательства, указанные в договоре с потребителем, он может потребовать вернуть деньги за абонемент. Об этом говорится в новых правилах оказания физкультурно-оздоровительных услуг, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

Деньги назад

Поводом для разработки правил стали многократные обращения в Министерство спорта, в которых люди жаловались на некачественные услуги фитнес-центров, сообщила пресс-служба ведомства 8 февраля. Там считают, что отсутствие четких правил взаимоотношений таких организаций и их клиентов тормозит развитие отрасли и не способствует оздоровлению населения с помощью физкультуры. По словам замглавы министерства Одеса Байсултанова, документ имеет большое социально-экономическое значение и в конечном счете положительно скажется на здоровье россиян.

Правила касаются фитнес-клубов, бассейнов, спортивных секций. Согласно новым нормам, цена за абонемент должна быть одинаковой для всех клиентов фитнес-центра или секции, за исключением случаев, когда законодательством или самим клубом установлены льготы для каких-то категорий. Договор с посетителями разрешили заключать в письменной форме или в электронном виде. Руководство фитнес-центра также должно обеспечить условия для доступа инвалидов.

Клуб вправе сам устанавливать время занятий и правила пользования физкультурными услугами. При заключении договора он обязан сообщить клиенту срок его действия и условия расторжения, известить, за какие занятия придется платить, ведь в большинстве спортклубов одни тренировки входят в стоимость абонемента, а другие надо оплачивать дополнительно.

Если фитнес-центр не выполняет своих обязательств, заказчик может потребовать вернуть деньги за абонемент. Речь идет, например, о случаях, когда не работает бассейн или какое-то оборудование в тренажерном зале.

Постановление об утверждении правил подписано 30 января и вступает в силу 1 сентября 2023 года. Оно будет действовать до 1 сентября 2029 года. Работа над документом шла полтора года, потому что изначально в нем не учли интересы отрасли, которая сейчас и так переживает нелегкие времена, сказала «Парламентской газете» глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева: «Это первый документ, который будет реально регулировать отрасль. Мы до этого существовали в рамках закона о физкультуре и спорте, отрасль не лицензируется и никаким образом не регулировалась. Но чрезмерное госрегулирование тоже навредит».

Читайте также:

• Пари атлетов и судей могут перестать быть тайной для спортивных федераций

Если стало плохо

В правилах говорится, что если человеку стало плохо в спортзале, то по его просьбе спортивная организация вызовет скорую помощь или даст необходимые лекарства бесплатно.

Как спортклуб, так и клиенты несут ответственность за ненадлежащее исполнение договора. Если человек сломал тренажер или испортил инвентарь, с него могут потребовать плату за ремонт этого оборудования. А спортивная организация несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью потребителя из-за услуг ненадлежащего качества. Например, когда тренажер был неисправен или из-за грязной воды в бассейне у клиента началась аллергия. За травмы, полученные по вине невнимательного тренера, отвечает тоже спортклуб.

Согласно правилам, после заключения договора представители спортивной организации обязаны провести с клиентом инструктаж о технике безопасности и получить его подпись в журнале. И если клиент утонул или сломал ногу, потому что сам пренебрег инструкцией, то организация за это ответственность не несет. Отказавшись от инструктажа, потребитель тоже берет на себя все риски, связанные с возможным вредом здоровью.  

Пока большинство клубов такой инструктаж не проводят, и многие клиенты самостоятельно выясняют, как работают тренажеры, беговые дорожки, как правильно крепить блины на штанге, чтобы она не развалилась во время тренировки.

Четкое указание правил возмещения вреда в постановлении Правительства серьезно облегчит клиентам возможность для защиты своих прав, считает первый зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Пирог. В комментарии «Парламентской газете» он отметил, что иногда недобросовестные владельцы фитнес-клубов вписывают отказ от ответственности в договоры, а это нарушение закона. «Осведомленность потребителей о своих правах позволит защищать их более эффективно, и в конечном итоге безопасность тренировочного процесса повысится», — уверен парламентарий.

По его мнению, правила содержат много ценных нововведений: об особенностях заключения дистанционных договоров, контроле ценообразования, защите прав людей с ограниченными возможностями.

Куда обращаться? 

Сейчас, если клиент получил травму из-за сломанного оборудования или халатности тренера, то он сначала может выдвинуть досудебные претензии клубу, рассказала Ольга Киселева. «Если возникли какие-то сложности и у клуба есть информация и экспертиза, что травма произошла не по его вине, тогда вопрос решают через суд», — сказала эксперт.

Вред, причиненный жизни и здоровью людей, занимающихся в фитнес-клубах, возмещают или добровольно, или в гражданско-правовом порядке в судах общей юрисдикции, сообщил заведующий кафедрой спортивного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Алексеев. Согласно статье 1085 Гражданского кодекса, при причинении занимающемуся фитнесом увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок, который он мог иметь, расходы на лечение и уход сиделки, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, рассказал эксперт. Также клуб должен оплатить человеку профессиональную переподготовку, если из-за травмы он не может трудиться на прежней работе. Потерпевший может также претендовать на компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК.

Уголовная ответственность за травмы или смерть клиента установлена статьями 238, 118 и 109 Уголовного кодекса. В них указаны наказания за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальное наказание — четыре года лишения свободы.