Что делали с детьми заключённых при Сталине

В 20-30-е годы одним из приоритетов политики советской России была борьба с беспризорностью. С этой целью в стране была создана сеть детских домов и трудовых колоний, где воспитывали беспризорников. Власти также пеклись о том, чтобы не допускать появления новых бродяг, для чего, например, усиливали ответственность опекунов. Этой же цели служило постановление, определяющее судьбу тех детей, чьи родители оказались заключены под стражу. Документ был утверждён ВЦИК и СНК РСФСР 10 ноября 1934 года.

Он касался случаев ареста одиноких отцов или матерей. Если их ребёнку было до трёх лет, то малыша передавали на попечение органов здравоохранения. Однако детей до двух лет арестованным матерям разрешалось оставить при себе.

Дети старше трёх лет поручались образовательных ведомств. Если же дело происходило в сельской местности, то позаботиться о ребёнке должен был сельсовет или правление колхоза.

Все эти учреждения должны были «немедленно обследовать положение детей» и по возможности найти их близких родственников, чтобы те их забрали. Если близких не находилось или они отказывались заботиться о ребёнке, тогда его отправляли в детдом.

Если же за время ареста матери или отца второй родитель внезапно умирал, из-за чего ребёнок остался беспризорным, то о его судьбе должен был позаботиться городской отдел образования или сельсовет.

Просмотров 1725

10.11.2020 00:47

Пример



Популярно в соцсетях