Чрезвычайный фонд Уфы

В минувшем году на конкурс Всероссийского Совета местного самоуправления было подано 607 заявок.

Чрезвычайный фонд Уфы

Улица Вологодская, 135, – один из адресов временного проживания пострадавших граждан

Одна из них в номинации «жилищное самоуправление» была безоговорочно признана победителем — проект Чрезвычайного фонда Уфы.

Достаточно посмотреть новостные выпуски, чтобы понять: мир, в котором мы живем, наполнен каждодневными происшествиями, авариями, катастрофами. В стране, как свидетельствует статистика, ежегодно происходит одних только пожаров сотни тысяч. В прошлом году их было 139 703, при этом огнем уничтожено 34 493 строения. А теперь представьте, сколько за этими цифрами кроется человеческого горя и страданий.

Российскими законами сегодня более-менее защищены граждане, попавшие в беду при чрезвычайных ситуациях территориального, регионального, межрегионального и федерального уровней. Люди, у которых сгорела квартира, затоплен дом, могут рассчитывать только на самих себя и на помощь близких. И это хорошо, если им есть на кого опереться. Как показывает практика Чрезвычайного фонда Уфы, в самых сложных, порой кажущихся безвыходными, ситуациях оказываются многодетные семьи, пожилые люди, среди которых немало ветеранов; семьи, в которых есть инвалиды.

Администрация Уфы решила устранить эту несправедливость и защитить своих горожан. Поэтому в 2003 году на карте города появился адрес постоянно действующего пункта временного пребывания. Официальный статус — Чрезвычайный жилищный фонд г.Уфы в составе Управления по делам ГОЧС администрации города. С февраля 2014 года Чрезвычайный фонд был присоединен к МБУ «Служба спасения 112» и является теперь его филиалом.

2016 год. Паводок в микрорайоне Нижегородка
По уверению башкирских властей, аналогов Чрезвычайного фонда Уфы в стране нет. И это отнюдь не пустопорожнее ура-патриотическое заявление. За прошедшие годы в фонде получили крышу над головой, тепло, уют и моральную поддержку более 2000 попавших в беду граждан города. Уникальность необычной административной структуры еще и в том, что уфимские «чрезвычайщики» оказывают не только экстренную помощь, но и предоставляют временное жилье людям, которые проживают в домах, находящихся в муниципальной собственности, на время капитального ремонта. Находят здесь приют и семьи обманутых дольщиков. В распоряжении фонда комнаты и квартиры в разных точках города, готовые принять до 550 человек.

Особо следует сказать об организации работы фонда. Самое главное — административно-бюрократические процедуры здесь сведены до минимума. Если заселение в маневренный фонд занимает около месяца и то только для пострадавших, проживавших в муниципальном жилье, то на пороге Чрезвычайного фонда люди оказываются практически моментально. При этом не имеет значения: день это или ночь. Достаточно того, что имярек предоставляет документ, подтверждающий факт пожара или иного происшествия чрезвычайного характера и справку о регистрации по данному адресу. По словам сотрудников Чрезвычайного фонда города Уфы, для таких людей первые дни после происшествия самые критические.

Пострадавшим при необходимости предоставляется временная прописка, что особенно важно людям, которым необходимы постоянное медицинское обслуживание, детские сады и школы. Все жильцы фонда получают полный набор консультационных услуг: от разъяснений по восстановлению документов до порядка участия в социальных программах. Первые три месяца проживания оплачиваются из бюджета города. При этом Чрезвычайный фонд обеспечивает людей не «голыми стенами». В предоставляемых им помещениях имеется все необходимое для нормальной жизни: мебель, кухонная утварь, постельное белье. Пребывание свыше трех месяцев оплачивают уже сами жильцы. Расценки соизмеримы с квартплатой в обычных домах.

Инвалидам – особое внимание
Крыша над головой, пусть даже временная, это огромное подспорье для пострадавших. Любой человек, который видел, как гибнет то, что нажито годами, который не знает, как успокоить любимых и близких, чувствует неуверенность в себе, в завтрашнем дне. Согреть их души, вселить надежду и веру в лучшее весьма непросто. Им необходимо понять, что они не останутся на улице, что в мире есть те, кто поддержит и направит. И с этой задачей умело справляется небольшой, всего-то 40 человек, но весьма сплоченный коллектив Чрезвычайного фонда.

- Работа в службе спасения — это огромная ответственность. От нас подчас зависят человеческие судьбы, — убеждена директор фонда Лилия Горячева. — В деятельности нашей организации есть два очень важных момента. Во-первых, мы — коллектив, девиз которого: «Один — за всех и все — за одного». Во-вторых, наши сотрудники реально приходят на помощь попавшим в беду. Для нас нет большего счастья, чем видеть, как после пережитой трагедии люди вновь обретают надежду, возвращаются к нормальной жизни.

Волонтеры фонда поздравляют ветеранов с Днем Победы
Писатель Михаил Пришвин однажды заметил: «Доброта — это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе от солнца, а все лучшее в жизни — от человека и его доброты». Примеров проявления доброты, человеческого участия в деятельности Чрезвычайного фонда немало. Взять хотя бы историю Елены Ивановны и Анатолия Викторовича Веревочниковых.

- Пожилая супружеская пара поселилась у нас после обрушения крыши в аварийном доме, — рассказывает Лилия Горячева. — В радости и горести они прожили вместе 42 года. Но после пережитой трагедии решили обвенчаться. Как это сделать? Оба инвалиды, часто болеют. И тогда мы пригласили в наш дом настоятеля Покровского храма Уфы, протоиерея Александра Данилова, который и совершил обряд богослужения. Видели бы вы супругов после венчания — слезы на глазах, а лица светятся таким счастьем!

Фото Яны Калининой и Алексея Романова

Просмотров 3689

12.07.2017 12:56