Чижов: сопряжение экономических потенциалов Евросоюза и ЕАЭС принесет добавленную стоимость

Чижов: сопряжение экономических потенциалов Евросоюза и ЕАЭС принесет добавленную стоимость

ВЛАДИМИР ЧИЖОВ. ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ПОСТПРЕДСТВА РОССИИ ПРИ ЕС

Сопряжение экономических потенциалов двух крупнейших интеграционных проектов на континенте — Евросоюза и Евразийского экономического союза — может принести только добавленную стоимость. Об этом заявил во вторник, 16 июля, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ходе конференции, организованной журналом The Economist в пригороде Афин.

Как отметил дипломат, сейчас Россия и Евросоюз находятся на распутье в своих отношениях. «Нам необходимо совместно определить направление нашего сотрудничества, что осложняется нынешним положением дел внутри ЕС, увязшего в собственных внутренних проблемах», — сказал он.

Так, в настоящее время в Евросоюзе ведутся дебаты о принципах его функционирования, об идентичности и экономической перспективе, о балансе национального и наднационального, а также идёт осмысление внешних факторов, влияющих на внутренние процессы внутри объединения, отметил постпред.

«Все эти факторы, вместе взятые, по-видимому, ограничивают способность Брюсселя поддерживать предметный диалог с третьими странами, включая Россию», — предположил Чижов.

Однако, по его словам, не стоит разочаровываться из-за сложившейся ситуации. «Экономические, культурные и исторические связи между Россией и странами-членами Евросоюза настолько важны, что новый цикл нормальных и даже более тесных отношений неизбежен», — уверен он. С точки зрения Чижова, это станет возможным, когда ЕС определит модель своего будущего развития и начнет понимать, как решать текущие глобальные проблемы. «Говоря прямо, для сохранения своей позиции в становящемся всё более конкурентном многополярном мире Евросоюз и его страны-члены должны начать думать о том, чтобы объединить свои усилия с другими столпами нашей общей евразийской цивилизации, прежде всего с Россией», — подчеркнул дипломат.

Чижов акцентировал внимание на том, что «общая география» побуждает Россию и ЕС коллективно реагировать на трансграничные угрозы, такие как терроризм и незаконный оборот наркотиков. «Мы сталкиваемся со всеобщими проблемами, касающимися адаптации к демографическим и климатическим изменениям в мире, а также создания новой модели инновационной экономики и модернизации её технологической базы», — отметил он.

«Совершенно очевидно, что сопряжение экономических потенциалов двух крупнейших интеграционных проектов на нашем континенте — ЕС и Евразийского экономического союза — может принести только добавленную стоимость», — подчеркнул представитель России.

Чижов также обратил внимание на появление определённых признаков понимания европейцами необходимости активизировать диалог с Россией. Так, представители различных стран ЕС, принявших участие в Международном дискуссионном клубе «Валдай» на площадке прошедшего 6-8 июня Петербургского международного экономического форума, призвали к скорейшему снятию антироссийских санкций. Кроме того, в конце июня были полностью восстановлены полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Дипломат выразил надежду, что политики, которые в текущем году займут высшие должности в структурах Евросоюза, проявят достаточный прагматизм, чтобы начать преодолевать инерцию, которая наблюдается сейчас в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Просмотров 1661

16.07.2019 21:24