Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Читатели «Парламентской газеты» не хотят есть ГМО

11.10.2019 14:57

Автор: Евгения Филиппова

Роспотребнадзор нашёл в российских магазинах генно-модифицированную папайю, которую добавляют в сухую кашу. Парламентарии разделились во мнениях, насколько вредны такие добавки и могут ли они появляться на столах граждан. А среди наших читателей больше половины обеспокоены содержанием в еде генно-модифицированных организмов.

В лабораториях Роспотребнадзора  стало появляться новое оборудование, с помощью которого можно обнаружить в продуктах современные генно-модифицированные добавки, тогда как старые аппараты их не улавливали.  Об этом рассказала глава службы Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации 10 октября. И в первые же полгода исследователей ждал сюрприз — они обнаружили  генно-модифицированную папайю, которую ввозили в Россию в свежем виде и в качестве добавки в сухую кашу.

«Это были ГМО, не зарегистрированные в России», — отметила чиновник.

Оборудование нового поколения отечественного производства появилось в лабораториях службы в девяти регионах. Однако этого недостаточно, отмечает Попова, — для прорыва в этой области систему лабораторий надо развивать дальше. У Роспотребнадзора  пока нет таких возможностей, но государство не должно экономить на этом средства, считает глава службы.

Читатели «Парламентской газеты», как оказалось, тоже обеспокоены наличием в продуктах ГМО.  43,8 процента опрошенных людей считают, что это отрава, а 9,4 процента хоть и волнуются, что в еде есть такие добавки, но отмечают, что с ними продукты дешевле. 12,5 процента ответивших не против ГМО и относятся к ним как к новым технологиям, а 9,3 процента отмечают, что раз их вред не доказан, то и повода к беспокойству быть не должно. Остальные 25 процентов читателей не задумывались над этим вопросом.

В кашах Nestle нашли ГМО

Среди парламентариев нашлись как противники ГМО, так и те, кто считает, что продукты с их содержанием не наносят здоровью никакого вреда и могут быть новым витком в развитии сельского хозяйства.

Надо с опаской относиться к продуктам с ГМО как раз потому, что последствия их употребления ещё не до конца исследованы, считает врач-педиатр, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«Особенно негативно они могут сказаться на детях. Последствия могут быть самые разные — от аллергии до мутации на генном уровне», — сказал он,  добавив, что в питание детей должны включатся только органические продукты, в безопасности которых можно быть полностью уверенными.

Такую точку зрения разделяет первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. По её мнению, если ещё доказано — вредны такие продукты или нет, тем более их поступление нужно ограничивать.

«Все продукты в России должны рассматриваться на полезность и вредность, и, конечно, естественная еда для наших граждан должна быть в приоритете», — уверена депутат.

Категорическим противником ГМО является и врач-педиатр, сенатор Татьяна Кусайко. Она отмечает, что при употреблении детьми продуктов, при производстве которых использовались генетически-модифицированные субстанции, существует возможность нарушения растущего организма. Она убеждена, что такие продукты не должны  попадать на столы граждан.

В свою очередь, хирург, член профильного думского комитета Николай Герасименко, напротив, считает, что сведения о вредности ГМО-продуктов сильно преувеличены. Он рассказал, что ГМО исследуются уже как минимум лет 20-30 во многих странах мира. По мнению депутата, это  стратегический путь развития современного сельского хозяйства. 

В Совете Федерации призвали к большему контролю за ввозом ГМО-продукции
Продуктов с ГМО не стоит бояться, согласен с ним бывший глава Роспотребнадзора, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он уверен, что такие добавки не являются опасными для здоровья, так как для производства пищевой продукции используются только те генно-модифицированные компоненты, которые уже прошли проверку и признаны безопасными.

«Это значит, что научно доказано, что в организме человека под действием ферментов они расщепляются, не нанося ему вреда», — подчеркнул парламентарий.

В любом случае, оставлять эту тему  без контроля нельзя, отмечает глава Комитета Совета Федерации по  соцполитике Валерий Рязанский.  

«С одной стороны, на генетически-модифицированные растения и животных не влияет окружающая среда, они не боятся болезней и инфекций. А с другой стороны, продукты с ГМО несут в себе заряд отрицательных качеств, например привыкания, и их последствия, возможно, науке ещё неизвестны», — отмечает он.

Поэтому на появление этих продуктов необходимо быстро реагировать Роспотребнадзору, таможенным службам и правоохранительным органам. К тому же нужно заниматься  оборудованием лабораторий по «переднему краю науки», отметил сенатор.

Что интересно нашим посетителям: Выбор читателей

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2122