Пленарное заседание Госдумы

12:59Володин предложил в ходе отчёта Правительства поднять вопрос о деофшоризации

12:30Володин поздравил Фетисова с днём рождения

12:29Спикер Госдумы: в больнице находится один депутат с COVID-19

Число суицидов среди срочников практически свелось к нулю, сообщили в Генштабе

Число суицидов среди срочников практически свелось к нулю, сообщили в Генштабе

Фото:  АГН Москва 

За последние годы число случаев самоубийств среди военнослужащих срочной службы практически сведено к нулю. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ Дмитрий Касперович, отвечая на вопросы депутатов на круглом столе о медицинском обеспечении ВС, других войск, воинских формирований и органов.

«Являются ли для вас тревожными показатели суицидов сейчас в армии среди военнослужащих по призыву? Мы знаем те 90-е годы и начало 2000 годов, когда эта тема в армии была очень серьёзной. Сейчас какие приоритетные направления являются важными для предупреждения суицидов у военнослужащих по призыву?» — спросил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он обратил внимание, что суициды — это индикатор социально- психологического благополучия.

«Могу сказать, что за последние несколько лет количество граждан по призыву, которые покончили жизнь самоубийством, практически свелось к нулю. Всё это связано с тем, что мы разрабатывали совместно с нашей психологической службой Вооружённых сил, которая недавно создана, новые методики тестирования», — ответил Дмитрий Касперович.

В тестировании использовались как методики зарубежных стран, так и действующие отечественные. «Мы успешно их опробовали в ходе призывных мероприятий последние 3 года. Результат есть», — заверил представитель Генштаба.

Последние 5-7 лет «стрелка» по суицидам, наоборот, перешла на контрактников, добавил председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. «Потому что эта категория военнослужащих, испытывая определённые сложности становления в контрактной среде первые два года за счёт того, что они начинают брать неконтролируемые кредиты, и на этой почве у нас был всплеск суицидов примерно два года», — сообщил депутат.

Но на сегодняшний день, по его словам, здесь ситуация стабилизировалась — была усилена работа в данном направлении. «В целом, исходя из проводимых мероприятий по профессиональному отбору, профилактике на всех уровнях, в том числе и при организации службы, резко снизилось это «призывное» явление (суициды — прим. корр.)», — заключил Шаманов.

На последнем заседании Коллегии министерства обороны как раз рассматривался вопрос об увеличении численности военных психологов и гражданского персонала психологической службы для военнослужащих, добавил первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Просмотров 1058

15.03.2021 13:15