Черчесов хочет написать новую историю и дойти до Аргентины, Франции и Бразилии

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

- Здрав-ствуй-те, — в купе бесплатного ночного «футбольного поезда» ФИФА Москва — Санкт-Петербург весело ввалились двое молодых ребят восточной внешности.

- Египет, — спрашиваю.

- Да, — отвечает один из них.

- А русский откуда знаешь?

- Работал в Шарм-эль-Шейхе.

Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Дзюба

Вот так, благодаря нашим туристам, на языке Пушкина, Головина, Черышева и Дзюбы заговорили Египет, Турция, Таиланд, Гоа, Бали и Мальдивы… Знакомимся с будущими соперниками. Мохамед и Хасан в России впервые. Ругают — кого же еще? — испанского защитника Серхио Рамоса, который сломал в финальном матче Лиги чемпионов их главную звезду Мохамеда Салаха, и хвалят организаторов турнира.

Заголовок: Тренировка сборной России перед матчем со сборной Египта на чемпионате мира по футболу – 2018. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

- Хорошо, что бесплатный проезд для болельщиков, — говорит тезка лучшего египетского футболиста. — Нигде такого больше не видел. Заодно и на ночевках сэкономим.

Бесплатный проезд для болельщиков между городами, в которых проходят матчи, был одним из серьезных конкурентных преимуществ России еще на стадии принятия решения о месте проведения турнира больше восьми лет назад. Нигде в мире до сих пор такой грандиозной программы не реализовывали. За время чемпионата 734 бесплатных поезда перевезут более 448 тысяч болельщиков, около половины из которых — иностранцы из 120 стран мира. Фактически Россия таким образом бросила вызов организаторам всех будущих больших спортивных форумов, и не факт, что кто-то его примет.

Салах почти как Аллах!

Решающий матч с Россией у египтян завтра, но уже сегодня в Санкт-Петербурге начал высаживаться их массированный «железнодорожный десант». Прямо под открытым питерским небом арабы молятся сразу двум богам — Аллаху и Салаху. Скорее Нил потечет вспять, кажется им, чем они проиграют России.

Тем временем ровно в полдень наши футболисты вышли на открытую тренировку на новом и почти пустом стадионе-красавце на Крестовском острове. Вышли, увы, без Алана Дзагоева — одного из лучших российских хавбеков, получившего досадную травму в игре с саудитами. Так что на самом деле не только египтяне могут жаловаться на судьбу-злодейку. У нас, если вспомнить еще как минимум Джикию и Кокорина, список потерь даже длиннее. Минус три железных игрока старта.

Заголовок: Тренировка сборной России перед матчем со сборной Египта на чемпионате мира по футболу – 2018. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Как и положено на открытой тренировке, футболисты делали на глазах у прессы то, что я и сам могу повторить — разминались, бегали трусцой, чеканили мячик и пасовались на расстоянии трех-четырех-пяти метров. Через 15 минут прессу удалили, а Черчесов по-видимому принялся учить своих подопечных секретам противостояния Салаху и Ко.

Черчесов: Египет выше рангом, чем Саудовская Аравия

В 13.15 главный тренер вместе с капитаном команды Игорем Акинфеевым вышел на официальную предматчевую пресс-конференцию. Черчесов акцентировал внимание на том, что Египет обладает более высоким статусом, чем Саудовская Аравия, и пообещал сыграть, прежде всего отталкиваясь от соперника, в неудобной для него манере.

Притчей во языцех, конечно, был Салах. Тренера и так, и эдак пытали, как он собирается нейтрализовывать главную египетскую звезду. Британский репортер спросил прямо: «В этом сезоне Мохамеда не мог остановить никто ни в Англии, ни в Европе. Как это собираетесь сделать вы?»

«Ответ прост: мы готовы это сделать, и мы это сделаем. Я верю в свою команду и своих игроков», — отбивался Черчесов. Наставнику россиян даже намекнули на то, что, может быть, надо воспользоваться «рецептом от Рамоса», но он решительно отверг такое предложение: «Пусть выздоравливает, такие игроки украшают турнир». «Понятно, что вы зациклились на одном футболисте, но египтяне первую игру сыграли без него, — заметил Черчесов. — Мы готовимся к любому варианту. Мы знаем, что он тренируется и готов к игре, но на каком уровне, известно только ему самому и его тренеру». Кстати, по одной из версий, которые сейчас активно обсуждают в кулуарах чемпионата,  Салах выйдет на поле с первых минут, потому что терять египтянам все равно нечего, но будет играть «на чистых мячах», избегая контактной борьбы. Разумеется, даже в таком состоянии лучший бомбардир последнего чемпионата Англии чрезвычайно опасен, но его потенциал этот сценарий все-таки заметно снизит.

Надо брать барьер за барьером

Говоря о планах на чемпионат в целом, Черчесов отметил, что предпочитает преодолевать барьер за барьером, не заглядывая далеко вперед, однако, отвечая на один из вопросов, все-таки обмолвился, что дескать, дай нам Бог сыграть на этом турнире с такими командами, как Аргентина, Франция и Бразилия, что возможно только в четвертьфинале, полуфинале и финале. Победа над Саудовской Аравией настроила нас на положительный лад, отметил тренер, но это уже история, пусть и приятная. «Теперь, — сказал Станислав Саламович, — надо писать другую историю. Надеюсь, в Санкт-Петербурге нам это удастся».

Заголовок: Тренировка сборной России перед матчем со сборной Египта на чемпионате мира по футболу – 2018. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Игорь Акинфеев был как всегда немногословен. «Когда хороший результат, всегда хорошее настроение, сейчас немного полегче в этом плане, — философски заметил капитан. — В любом случае, всё зависит от нас, и мы будем стараться, чтобы хорошее настроение было и у нас, и у болельщиков».

Всё смешалось в футбольном доме

Вообще, всё смешалось в эти первые дни чемпионата в футбольном доме. Фавориты турнира испытывают серьезные проблемы. Аргентинцы во главе с Месси не смогли сломить сопротивление горстки исландцев, а бразильцы во главе с Неймаром — горстки швейцарцев. Немцы получили под дых от отчаянных мексиканцев. А представители еще двух больших футбольных народов — итальянцы и голландцы, которых можно встретить в стоязыком пресс-центре чемпионата, и вовсе, в отличие от нас, чужие на этом празднике жизни. Их сборные вообще не пробились на турнир.

Тем временем, по данным исследования ВЦИОМ, интерес россиян к чемпионату после победы сборной над Саудовской Аравией значительно вырос. По данным социологов, если до открытия турнира матчи собирались смотреть 52 процента опрошенных, то после первой игры сборной эта доля выросла до 64 процентов. Рос бы этот показатель и дальше…

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2739

18.06.2018 16:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...