Чемодан и трудовая: россиянам разрешат брать за рубеж личные документы

Рассказываем, для чего ранее был установлен такой запрет и почему его решили отменить

29.01.2024 15:46

Автор: Николай Козин

Чемодан и трудовая: россиянам разрешат брать за рубеж личные документы
  © Тимур Ханов/ПГ

Из России разрешат вывозить паспорта и трудовые книжки, а порядок взимания пошлины за официальные запросы в другие государства сделают более прозрачным. Правительство страны решило одним махом убить двух зайцев, внеся в Госдуму законопроект «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов». По словам экспертов, он, с одной стороны, разгружает российское законодательство, обнуляя уже неактуальный и неисполнимый закон, установленный еще при СССР, а с другой — позволяет людям не тратить деньги впустую и оптимизирует дипломатическую работу. Подробности рассказывает «Парламентская газета».

Оптимизация законов

Как сообщают сами авторы законопроекта в пояснительной записке, он позволяет отменить положения Закона СССР от 24 июня 1991 года «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» и тем самым разрешить сразу ряд запутанных ситуаций, которые раньше могли из-за нее возникнуть.

«Во-первых, выезжая за пределы Российской Федерации, в том числе в целях временного или постоянного проживания, у гражданина зачастую может отсутствовать возможность оставить свои личные документы на хранении в Российской Федерации, — сказано в документе. — Кроме того, сохранение подобного запрета, распространяющегося, в частности, на вывоз за рубеж трудовых книжек, может препятствовать исполнению работодателем обязанности при расторжении трудового договора с работником, который убыл на ПМЖ за пределы Российской Федерации, направить ему трудовую книжку».

В Госдуме между тем советский закон прямо назвали «атавизмом».

«Я даже не могу найти объяснения тому, для чего он вообще существовал, — признал в беседе с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Могу допустить, что его авторы руководствовались соображениями безопасности: чтобы документы советских граждан не попадали в руки потенциальных врагов, и те не могли снять с них копии и использовать в своих целях. Но при нынешнем уровне развития технологий это, конечно, больше не спасает».

Какие изменения ждут семьи с детьми в 2024 году

По словам Эрнеста Валеева, таких нормативно-правовых «атавизмов» в российском законодательстве сохранилось еще много.

«Мы получили в наследство очень большой массив нормативных актов, в котором зачастую сложно ориентироваться даже специалистам, — отметил парламентарий. — После распада СССР мы оказались в принципе без законодательного регулирования. И в девяностые годы новые законы принимались в авральном режиме. Из-за этого возник ряд коллизий: например, не только отдельные законы противоречили друг другу, но даже отдельные статьи в рамках одного и того же закона. И все первые десятилетия Дума занималась ревизией и устранением противоречий. Эта работа продолжается и сегодня».

Не могут предоставить — не стоит и браться

Вторая часть нового законопроекта касается дипломатической работы. По словам его авторов, зачастую иностранные государства отказывают российским посольствам и консульствам в предоставлении официальных документов, к примеру, личных данных того или иного человека, по каким-то причинам заинтересовавшего российские власти. Где-то обращения просто оставляют без ответа, где-то ссылаются на защиту персональной информации, а где-то, как, например, в некоторых странах Африки и Латинской Америки, просто отсутствует необходимая инфраструктура в виде архивов и баз данных местных ЗАГСов. В связи с этим правительство предлагает предусмотреть в законе возможность отказа в истребовании дипломатических документов.

Читайте также:

• Россияне смогут заселяться в гостиницы по загранпаспорту и биометрии • Туристов ждут доить коров и давить виноград

«Подобная новелла позволит оптимизировать рабочие процессы в российских консульских учреждениях в тех иностранных государствах, где, к сожалению, истребование личных документов по дипломатическим каналам осуществляться не может, сократит временные затраты заявителя, которому будут даны рекомендации о возможных способах истребования необходимого ему документа, в том числе через представителя заявителя в иностранном государстве, а также исключит случаи оплаты государственной пошлины за услугу, которая заведомо не может быть предоставлена», — отмечается в пояснительной записке.

Независимые эксперты к предложению правительства отнеслись положительно. Так, заместитель заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, кандидат экономических наук Роман Райнхардт в беседе с «Парламентской газетой» назвал инициативу «достаточно прогрессивной».

«Инициатива представляется достаточно прогрессивной, потому что наделяет дополнительной гибкостью не только центральный аппарат, но и наши РКЗУ — российские консульские заграничные учреждения — и действительно упрощает ряд дипломатических процедур».

Вместе с тем, отметил собеседник издания, законопроект в текущей версии было бы неплохо доработать. Прежде всего, составить перечень стран, для которых будет действовать возможность отказа в истребовании документов.

«Я думаю, при дальнейшей разработке надо бы конкретизировать, какие страны имеются в виду, — заключил эксперт. — Во-первых, очевидно, что их список может меняться, в том числе по геополитическим причинам. А во-вторых, чтобы и гражданам и консульским работникам было заведомо понятно, как им выстраивать работу в отношении того или иного государства».

Правда за нами