Чемодан - вокзал - весь мир

27 сентября все путешествующее человечество будет отмечать Всемирный день туризма

Чемодан - вокзал - весь мир Курорты Турции заждались россиян. Фото PHOTOXPRESS
Туристов надо любить. Тури­сты составляют если не луч­шую часть человечества, то по крайней мере наиболее любо­пытную его часть. Мало того, удов­летворяя любопытство или желание отдохнуть, они привозят в объект своего интереса вместе с чемодана­ми еще и деньги.
 
 
Так, по данным Всемирной ор­ганизации по туризму (UNWTO), если в 2014 г. количество между­народных туристов (так называе­мых ночующих посетителей) бы­ло 1,138 миллиона человек (что на 51 миллион больше, чем в 2013 г.), то в 2015 г. увеличилось до 1,184 милли­она и устойчиво продолжает расти. С января по апрель нынешнего года число международных туристских прибытий выросло на 5 процентов (до 348 миллионов) — причем почти во всех субрегионах мира, а по мно­гим турнаправлениям наблюдались даже двухзначные показатели. И это несмотря на проблемы с безопас­ностью, экономические трудности и военные конфликты. По прогно­зам, к 2020 г. сообщество междуна­родных туристов составит уже 1,56 миллиарда человек, из которых 1,18 миллиарда будут путешествовать по своим регионам и только 377 милли­онов отправятся в дальние путеше­ствия по другим странам.
Что касается финансовой сторо­ны вопроса, то прибыльность раз­витого туризма считается аксиомой. А в некоторых странах отрасль явля­ется, по сути, основным источником поступлений в госказну. Например, по данным UNWTO, в 2013 г. совокуп­ный доход от международного туриз­ма составил 1,2 триллиона долларов, в 2014 г. — 1,5 триллиона, а в 2015 г. -1,4 триллиона. Эти цифры сопостави­мы с госбюджетами государств…
10 САМЫХ ДОСТУПНЫХ  ГОРОДОВ ПО СТОИМОСТИ ОТДЫХА  В России туристическая от­расль сейчас на подъеме. Как кон­статирует Всемирная организация по туризму, наша страна входит в десятку самых посещаемых госу­дарств мира. Ежегодный прирост турпотока составляет четыре-шесть процентов, в то время как среднее значение по другим странам не пре­вышает двух. По данным Росстата, в прошлом году в Россию было со­вершено более 26 миллионов тури­стических поездок из-за рубежа.
- Туризм как несырьевая от­расль в условиях снижения ми­ровых цен на нефть может стать драйвером развития экономики нашей страны, — считает руководи­тель Ростуризма Олег Сафонов. - Как известно, туризм стимулирует развитие 53 смежных отраслей… Мы стремимся к тому, чтобы Рос­сия в перспективе вошла в тройку самых популярных направлений у туристов.
Взвешенную и разумную поли­тику нашей страны по развитию туризма высоко оценил на недав­нем Петербургском международ­ном экономическом форуме гене­ральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи: «Реализация амбициозной программы и планов развития ту­ризма в скором времени сделает Российскую Федерацию одним из ведущих направлений въездного и внутреннего туризма».
Этим летом первые строчки рей­тинга туристических предпочтений наших граждан заняли отечествен­ные курорты — отдохнуть на родине предпочли треть россиян. И хотя инфляция и цены продолжили свой рост, они потратили на отдых ровно столько же, сколько и в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные онлайн-продаж туров от 20 ведущих туроператоров. Средний чек купленных в этом летнем сезо­не туров составил 68 тысяч рублей. Правда, при этом до 23 процентов выросла доля туров дешевле 30 ты­сяч рублей (в 2015 году таких туров было 13 процентов). Хотя число со­стоятельных туристов, позволивших себе отдых выше среднего (дороже 90 тысяч), почти не изменилось — 22 процента против прошлогодних 21.
А главным по популярности лет­ним туристическим направлением для россиян в этом году, вполне естественно, стал Крым. Так, с янва­ря по середину августа здесь отдо­хнули около 3,8 миллиона туристов. Это более чем на четверть выше прошлогоднего уровня. Средняя же заполняемость работающих крым­ских санаторно-курортных и гости­ничных учреждений в середине ав­густа составляла 75 процентов. Вооб­ще, по экспертным оценкам, турпоток в регион по итогам года может превысить 6 миллионов человек.
Впрочем, наряду с южным на­правлением у туристов, причем не только российских, просыпается ин­терес и к северным маршрутам. Так, по мнению Олега Сафонова, в Российской Арктике, например, можно предложить современный туристи­ческий продукт, который в будущем станет источником высокого дохо­да. Катание на оленьих упряжках, знакомство с коренными народами, наблюдение за богатым животным миром Арктики — вся эта экзоти­ка уже пользуется спросом, даже несмотря на дороговизну. В част­ности, если в 2014 году пилотный проект туров на Землю Франца-Иосифа выбрали 790 туристов, то уже в прошлом таковых оказалось полторы тысячи из 45 стран. А во­обще, по оценкам экспертов, ар­ктические регионы ежегодно могут принимать до 80 тысяч туристов.
В список туристических приори­тетов россиян, скорее всего, вернет­ся и Турция. После того как 30 июня Президент России Владимир Путин подписал указ, корректирующий спецмеры в отношении Турции, а 28 августа Правительство выпустило по­становление, отменяющее ограниче­ния на полеты российских чартеров в Турцию, отечественные туропера­торы сразу же начали формировать чартерные полетные программы.
Как когда-то заметил Анатоль Франс, «путешествия учат больше, чем что бы то ни было, и иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни». Поэтому давайте путешествовать.
 
Сергей Трусевич

Просмотров 2414

06.09.2016

Популярно в соцсетях